Objetivo. Revisar la influencia de la interacción tacos-superficie en el rendimiento y el riesgo de lesión en atletas de fútbol. Diseño. Revisión sistemática. Fuentes de datos. Scopus, Web of science, PubMed y B-on. Criterios de elegibilidad. Trabajos experimentales completos y originales, escritos en inglés que estudiaran la influencia de los tacos de fútbol en el rendimiento deportivo y el riesgo de lesiones en césped artificial o natural. Resultados. Se incluyeron veintitrés artículos en esta revisión: nueve relacionados con el rendimiento y catorce con el riesgo de lesión. En césped artificial, el modelo de suelo blando en condiciones secas y húmedas y el modelo de césped en condiciones húmedas se relacionan con un peor rendimiento. En comparación con los tacos redondos, los de punta mejoran el rendimiento en los cambios de dirección tanto en hierba natural como sintética. Los modelos de tacos que presentan una mejor tracción en la pierna de apoyo mejoran la velocidad del balón, mientras que los que presentan una presión homogénea en todo el pie promueven una mayor precisión del chut. Los tacos con cuchillas pueden considerarse menos seguros al aumentar la presión plantar en el borde lateral. El modelo de césped disminuye la presión plantar máxima en comparación con otros modelos de tacos. Conclusión. El modelo de suelo blando proporciona un menor rendimiento, especialmente en hierba artificial, mientras que el modelo de césped proporciona un alto efecto protector en ambos campos.
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