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Influencia de la materia orgánica y Azotobacter nigricans en una plantación de Stevia rebaudiana BInfluence of organic matter and Azotobacter nigricans in a crop of Stevia rebaudiana B.

Resumen

Stevia rebaudiana es una planta que acumula un compuesto edulcorante no calórico conocido como esteviosido. Su cultivo tradicionalmente se fertiliza con compuestos químicos que causan daño al ecosistema, obligando a buscar alternativas orgánicas para mitigar este daño. Objetivo. Evaluar el efecto de la materia orgánica y un biofertilizante con base en Azotobacter nigricans en un cultivo de Stevia rebaudiana ubicado en el departamento de Meta, Colombia. Materiales y métodos. Se establecieron cinco tratamientos: T1 y T2 Incorporando al cultivo compost de residuos domiciliarios en concentraciones de 15 y 30 ton ha-1 respectivamente; T3 y T4 con las mismas concentraciones de compost e inoculando el biofertilizante y T5 solamente con el biofertilizante. El control correspondió a las condiciones normales de cultivo con compost Bokashi. El crecimiento vegetal se evaluó por determinación de biomasa en peso seco, producción y área foliar. El análisis fisicoquímico de suelo incluyó: porcentaje carbono orgánico, humedad y pH. Resultados. La inoculación del biofertilizante produjo un incremento en la velocidad de mineralización del compost, con %CO final de 4,85 entre los 90 y 180 días. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p< 0,05) entre la producción de biomasa de T2 (1538 kg ha-1) y el control (477 kg ha-1). Respecto al contenido de sólidos solubles T1, T3 y T4 presentaron los más altos valores de °Brix (12,4: 12,35 y 12,15). Conclusiones. La concentración 30 ton ha-1 presentó los mejores rendimientos de biomasa y la aplicación del biofertilizante mostró una correlación positiva con la mineralización del compost y síntesis de glucósidos.

INTRODUCCIÓN

Stevia rebaudiana B. es una planta herbácea perteneciente a la familia Compositae originaria de la Sierra de Amambai en la frontera entre Brasil y Paraguay (1). Su importancia radica en la presencia en sus hojas de un compuesto edulcorante no calórico 300-350 veces más dulce que la sacarosa conocido como esteviosido (2, 3). Presenta múltiples utilidades medicinales entre las que se encuentran: control de la hipoglicemia, prevención de caries, reducción de problemas estomacales y de piel y reducción de la presión sanguinea (1, 4), lo que ubica este cultivo como una especie de interés económico (5).

En Colombia, de acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR, 2011), los principales departamentos productores de Stevia rebaudiana var Morita son: Antioquia, Caldas, Casanare, Valle del Cauca y Meta con un rendimiento promedio para los últimos 4 años de 4.000 Kg ha-1 año-1, comparable al registrado por países productores como: Paraguay con un rendimiento de 4.300 Kg ha-1 año-1, Japón con 4.000 a 6.000 Kg ha-1 año-1 y Canadá con 3.000 Kg ha-1 año-1 (6, 7).

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Información del documento

  • Titulo:Influencia de la materia orgánica y Azotobacter nigricans en una plantación de Stevia rebaudiana B
  • Autor:Borda Molina, Daniel; Martínez Salgado, María Mercedes; Montaña Lara, José Salvador; Pardo García, Juan Manuel
  • Tipo:Artículo
  • Año:2011
  • Idioma:Español
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Crecimiento (plantas) Cultivos y suelos Fertilizantes orgánicos
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