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Influence of Dietary Supplementation with Prebiotic, Oregano Extract, and Vitamin E on Fatty Acid Profile and Oxidative Status of Rabbit MeatInfluencia de la Suplementación Dietética con Prebiótico, Extracto de Orégano y Vitamina E en el Perfil de Ácidos Grasos y el Estado Oxidativo de la Carne de Conejo

Resumen

Se evaluó el efecto de la suplementación dietética con vitamina E, orégano y prebiótico sobre los ácidos grasos y los perfiles oxidativos de la carne de conejo (lomo y pernil). Conejos blancos de Nueva Zelanda destetados a los 30 días de edad fueron alimentados con una de seis dietas hasta los 80 días de edad: dieta estándar incluyendo fuentes de ácidos grasos poliinsaturados ω3 y linolénico conjugado (S) y cinco dietas añadiendo vitamina E (150 ppm, E), extracto de agua de orégano (2 g/kg dieta pienso, O), prebiótico (THEPAX® 1,5 g/kg dieta pienso, T), vitamina E más prebiótico (TE), y extracto de agua de orégano más prebiótico (TO), respectivamente. El estado oxidativo lipídico (TBARS) mostró valores más bajos con respecto a S, principalmente cuando se administró vitamina E. En particular, todas las dietas experimentales disminuyeron los valores de TBARS con respecto al grupo control en el lomo, pero no se encontró ningún efecto en el pernil. En todas las muestras de pienso, las cantidades de clases de ácidos grasos aumentaron en el siguiente orden: ácidos grasos poliinsaturados > ácidos grasos monoinsaturados > ácidos grasos saturados. Los suplementos dietéticos no afectaron a la composición de ácidos grasos de la carne. Las dietas experimentadas comparadas con el control no fueron capaces de proporcionar un aumento selectivo de ácido graso bioactivo en las muestras de carne; sin embargo, las seis estrategias nutricionales condujeron a una carne de conejo altamente nutritiva con un valor interesante de la relación ω6/ω3.

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