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Influencia de la temperatura en el hidrotratamiento de aceite crudo de palma usando catalizadores comerciales tipo NiMo/y-Al2O3Influence of temperature during crude palm oil hydrotreating over NiMo/y-Al2O3 catalysts

Resumen

Catalizadores bimetálicos comerciales NiMo/γ-Al2 O3 fueron utilizados para el hidroprocesamiento de aceite crudo de palma (ACP) en una unidad de planta piloto, a presión de 90MPa, velocidad espacial de 2h-1 y temperatura entre 413-533K. Los resultados experimentales muestran que la distribución de productos está fuertemente controlada por la temperatura de reacción mostrando que a una temperatura entre 473 y 533K, se incrementa la cantidad de ésteres cerosos presentes en el producto final, modificando propiedades tales como penetración y punto de fusión, las cuales también fueron evaluadas.

Los rendimientos obtenidos y la variación en las propiedades del producto final se atribuyeron a la proporción de reacciones de saturación de triglicéridos (TG), hidrogenólisis de TG, saturación de ácidos grasos, saturación de alcoholes grasos y esterificación, entre otras.

Introducción

El hidrotratamiento de aceites vegetales es una alternativa para la producción de diésel renovable, mediante la conversión de los triglicéridos presentes hasta n-alcanos en el rango de diésel. El proceso ha sido patentado en los últimos años por varias compañías y comercialmente demostrado por la compañía finlandesa Neste Oil. Su aceptación ha venido creciendo debido a que el combustible obtenido tiene, entre otras ventajas, un mayor índice de cetano, mayor capacidad calorífica y mejor comportamiento de flujo en frío que el biodiésel producido por transesterificación. Además de que por ser un proceso existente en las refinerías, ofrece la posibilidad de coprocesar el aceite con una baja inversión.

Generalmente, se utilizan catalizadores de Mo o W soportados sobre γ-Al2O3 promovidos por Ni o Co a temperaturas entre 533-623K, presiones entre 3-9MPa y velocidades espaciales entre 1,2 y 5h-1.

Bajo estas condiciones, se logra la saturación de los ácidos grasos insaturados presentes en los triglicéridos y la remoción del oxígeno.

La desoxigenación se puede llevar a cabo por tres rutas: (i) hidrodesoxigenación (HDO. (ii) descarboxilación (HDC) y (iii) descarbonilación (DC), sin embargo, algunos autores incluyen dentro de sus mecanismos sólo las dos primeras reacciones.

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