El vino es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, siendo objeto de falsificación o adulteración en cuanto a la variedad, añada y región geográfica. En este estudio, se investigó la influencia de diferentes características de los vinos (tipo, año de producción y origen) sobre el contenido fenólico total, el contenido total de flavonoides, la actividad antioxidante, el contenido total de azúcares, el pH y la relación isotópica 18O/16O. La diferenciación de los vinos seleccionados en función de los parámetros analizados se investigó mediante técnicas quimiométricas, como el análisis de varianza, el análisis de conglomerados y el análisis de componentes principales. Los resultados experimentales concuerdan con otros resultados y permiten concluir que la variedad y el viñedo tienen la mayor influencia en los parámetros estudiados, pero, además, en algunos casos se observa un efecto estadístico de interacción entre el año y el viñedo y el año y la variedad. Los resultados obtenidos han demostrado que estos parámetros junto con las técnicas quimiométricas muestran un potencial significativo para ser utilizados en la discriminación de vinos blancos.
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