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Influence of strain rate on properties of microalloyed S-MC steel gradesInfluencia de la velocidad de deformación en las propiedades de los aceros microaleados S-MC

Resumen

Se ha analizado la influencia de la velocidad de deformación en las propiedades del acero microaleado para embutición en frío de los grados S 315 MC y S 460 MC. Los ensayos realizados en estos aceros han demostrado que las velocidades de deformación comprendidas entre 10-3 y 1s-1 no influyen significativamente en las propiedades mecánicas. A velocidades de deformación superiores a 2 s-1 se produce un fortalecimiento significativo. También se ha demostrado que las propiedades mecánicas básicas de los aceros ensayados en frío no se veían influidas en un 5 - 25% por la deformación previa a velocidades de deformación de 10-3 a 103s-1. De acuerdo con los resultados, se supone que la susceptibilidad al trabajo en frío de estos aceros no se vio influida significativamente por las velocidades de deformación utilizadas habitualmente en el trabajo en frío (menos de 1s-1) y que los productos después del trabajo en frío mantienen sus propiedades mecánicas.

INTRODUCCIÓN

Las propiedades de los materiales metálicos se ven influidas principalmente por la deformación aplicada y la velocidad de deformación. Como se describe en la bibliografía, la resistencia al movimiento de dislocación en la red atómica de los materiales metálicos aumenta con el incremento de la velocidad de deformación aplicada. El resultado es una mayor resistencia a mayores velocidades de deformación, pero también se ven afectadas las propiedades plásticas [1-4]. El resultado es una mayor probabilidad de localización de la deformación y de fractura. En la actualidad, las chapas de acero de embutición profunda se clasifican por propiedades como la ductilidad, o el exponente de refuerzo de la deformación, que se da para velocidades de deformación estáticas en torno a 10-3 s-1. Sin embargo, las nuevas tecnologías de procesado utilizan deformaciones de hasta 1 s-1, o superiores, y para ellas es necesario conocer las propiedades ´dinámicas´ del material de embutición profunda [5].

Las propiedades del producto final dependen siempre de la tecnología de producción aplicada, y por tanto también de la velocidad de deformación aplicada, ya sea en el conformado en caliente o en el trabajo en frío [6-8, 11, 12]. La homogeneidad de la deformación se ve influida por la velocidad de deformación aplicada tanto a nivel macro como microscópico [2, 9, 7]. Una distribución desigual de la deformación puede provocar problemas de control de calidad del producto.

El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de la velocidad de deformación en la susceptibilidad a la deformación y en las propiedades mecánicas finales. Las calidades de acero S-MC se fabrican en primer lugar para productos trabajados en frío. Suponemos que cualquier dato sobre la influencia de la velocidad de deformación en sus propiedades puede ser valioso para la aplicación.

MATERIAL Y MÉTODOS EXPERIMENTALES

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