Se utilizó un diseño compuesto centrado en la cara (FCC) para estudiar el efecto de las variables de despulpado: concentración de sosa (4-5 wt%), temperatura (90-130°C) y tiempo de despulpado (20-60 min) sobre las propiedades de la pulpa y el papel de hoja de piña empleando la pulpa de sosa. Las respuestas de la pulpa estudiadas fueron el rendimiento de cribado y el contenido de lignina (número kappa). También se investigaron las propiedades del papel, que incluyen el índice de tracción, el índice de rotura y el índice de desgarro. Los efectos de las variables de fabricación de la pasta sobre las propiedades se analizaron estadísticamente con Minitab 16. Las condiciones óptimas para obtener el máximo índice de tracción fueron una concentración de sosa del 4 % en peso, una temperatura de despulpado de 105 °C y un tiempo de despulpado de 20 minutos. Las condiciones óptimas predichas proporcionaron un índice de tracción, un índice de estallido, un índice de desgarro, un rendimiento tamizado y un número kappa de 44,13 kN-m/kg, 1,76 kPa-m2, 1,68 N-m2/kg, 21,29 wt% y 28,12, respectivamente, y fueron confirmadas experimentalmente.
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