Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Influence of essential oils on the quality of Vigna unguiculata L. (Walp.) seeds compared by traditional method, image and multivariate analysisInfluencia de los aceites esenciales en la calidad de las semillas de Vigna unguiculata L. (Walp.) comparada por método tradicional, imagen y análisis multivariante

Resumen

Los extractos de plantas medicinales se utilizan para el tratamiento de semillas con el fin de reducir la acción de los fitopatógenos y aumentar el vigor de las semillas. En la actualidad, se ha utilizado el análisis informatizado de imágenes para evaluar la calidad fisiológica de los lotes de semillas. El objetivo fue evaluar la eficiencia del software Vigor-S® en la evaluación de la calidad fisiológica de semillas de caupí tratadas con aceites esenciales, comparando con una prueba tradicional y el análisis de componentes principales. Se analizaron dos cultivares de caupí, BRS Tumucumaque y BRS Guariba, tratados con dosis de extractos naturales de Alfavaca, ajo, cola de caballo, citronela y ácido piroligneo. El método tradicional consistió en evaluaciones para germinación, conteo de primera germinación, emergencia de plántulas, índice de velocidad de emergencia, envejecimiento acelerado, materia fresca y materia seca de plántula y el análisis de imagen para: longitud de plántula, índice de crecimiento, índice de uniformidad, índice de vigor y germinación. Se aplicó un análisis de componentes principales para reducir el número de variables. Los extractos de cola de caballo, alfavaca y citronela resultaron eficaces para aumentar la calidad fisiológica de las semillas de al menos un cultivar. El software Vigor-S® demostró ser eficiente en comparación con las pruebas tradicionales para evaluar la calidad fisiológica de las semillas. El análisis de componentes principales es un aliado para identificar los mejores extractos y dosis a utilizar. El método de análisis de imágenes demostró su eficacia en comparación con el método tradicional, por lo que puede utilizarse.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:1818 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Influence of essential oils on the quality of Vigna unguiculata L. (Walp.) seeds compared by traditional method, image and multivariate analysis
  • Autor:da Silva, A. V.; da Silva, C. M.; de Azevedo, M. C.; da Silva, J. H. B.; Nóbrega, J. S.; de Fátima, R. T.; Ferreira, J. T. A.; Pereira, W. E.; Mielezrski, F.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0