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Influence of Chemical Admixtures on Fresh and Hardened Properties of Prolonged Mixed ConcreteInfluencia de los aditivos químicos en las propiedades frescas y endurecidas del hormigón de mezcla prolongada

Resumen

Se investigaron los efectos de diferentes aditivos químicos en las propiedades frescas y endurecidas del hormigón de mezcla prolongada y su rentabilidad. También se estudió la influencia de la relación entre el volumen de arena y el de áridos, el contenido de cemento y el uso de agua de amasado refrigerada en las propiedades del hormigón de mezcla prolongada. Se prepararon diferentes mezclas de hormigón utilizando cinco tipos diferentes de aditivos químicos (un reductor de agua a base de lignosulfonato y cuatro superplastificantes a base de polímero de naftalina sulfonada, éter policarboxílico, polímero de éter policarboxílico de segunda generación y polímero orgánico), variando la relación s/a (0,40 y 0,45) y el contenido de cemento (340 kg/m3 y 380 kg/m3) y utilizando agua de mezclado refrigerada. Se realizaron pruebas de asentamiento a intervalos de 15 minutos para evaluar el rendimiento en fresco de cada mezcla de hormigón prolongada. Se prepararon probetas cilíndricas de hormigón de 100 mm por 200 mm y se ensayaron para determinar la resistencia a la compresión, el módulo de Young, la resistencia a la tracción por división y la velocidad de los impulsos ultrasónicos. Los resultados indican que los hormigones con superplastificante a base de polímeros de naftalina sulfonada y superplastificante de segunda generación a base de éteres policarboxílicos muestran los mejores rendimientos tanto en estado fresco como endurecido. El hormigón con reductor de agua a base de lignosulfonato muestra un rendimiento pobre en comparación con los hormigones con superplastificantes. El coste por unidad de resistencia a la compresión del hormigón con superplastificante a base de polímeros de naftalina sulfonada es menor en comparación con los hormigones con otros tipos de aditivos químicos.

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