Este trabajo investigó el efecto de los compuestos orgánicos con grupos éster en la hidratación y el endurecimiento del cemento. Se estudiaron los efectos de cinco tipos de compuestos orgánicos con grupos éster (acetato de etilo, oxalato de dimetilo, triacetato de glicerilo, fosfato de trimetilo y borato de trietanolamina) sobre el calor de hidratación, el grado de hidratación, el tiempo de fraguado, las propiedades mecánicas, la microestructura y la estructura de los poros de la pasta de cemento endurecida. Los resultados de las pruebas mostraron que los ésteres pueden alargar el tiempo de finalización de la inducción de la hidratación del cemento y retrasar la aparición del segundo pico exotérmico. Además, el efecto de cinco tipos de ésteres sobre la hidratación y el endurecimiento del cemento fue básicamente el siguiente: TG> TB> DMO> EAC> TMP. En cuanto a la estructura molecular, en el caso de los compuestos orgánicos que sólo contienen grupos éster, cuanto mayor sea el número de grupos éster, mayor será el efecto sobre la hidratación del cemento. La introducción de otros grupos funcionales (como el fosfato o el borato) influirá en el efecto de los ésteres.
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