En este trabajo se analizan las consecuencias metalúrgicas de los tratamientos aplicados en fundiciones dúctiles utilizando ferroaleaciones con diferentes contenidos de magnesio. Los procesos de solidificación tienen una importante influencia sobre las propiedades mecánicas y la funcionalidad de las fundiciones de hierro a lo largo de su periodo de servicio. En consecuencia, la comparación de las características de las curvas de enfriamiento registradas a partir de la masa fundida y los contenidos de oxígeno y azufre activos se han utilizado para cuantificar los efectos de los tratamientos realizados utilizando diferentes tipos de FeSiMg comerciales. La adición de magnesio en la masa fundida elimina fuertemente los contenidos de azufre y oxígeno, obteniéndose finalmente importantes degradaciones de la calidad metalúrgica como consecuencia de los mismos. Por otra parte, se investiga la composición de las escorias resultantes y la evolución de las características de la masa fundida en función del tiempo de permanencia en el dispositivo de colada. El contenido de magnesio en las ferroaleaciones se convierte en un parámetro crítico en la evolución de la calidad fundida de los hierros tratados.
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