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Influencia del contenido de β-glucanos en la calidad de maltas cerveceras elaboradas con variedades de cebada (hordeum sativum jess) producidas en los estados de Hidalgo y TlaxcalaInfluence of β-glucans contents on brewing malts quality made from barley varieties (hordeum sativum jess) produced in Hidalgo and Tlaxcala states

Resumen

El contenido de beta-glucanos en cebada para cervecería es de gran importancia pues estos aportan viscosidad indeseable a los mostos cerveceros. Se determinó el porcentaje de b-glucanos en cebadas y maltas con el objetivo de evaluar la calidad final de maltas destinadas a la producción de cerveza regional.

Se estudiaron 28 tipos de maltas sometidas a diversos tratamientos de germinación durante el malteado (2 y4 días de germinación a 16 y 20ºC); estas se elaboraron con 7 variedades de cebada producidas en Hidalgo (Esmeralda 1, Esmeralda 2, Pastor Ortiz y M16) y Tlaxcala (Forrajera, M16T y Esmeralda 1T).

El porcentaje de beta-glucanos se obtuvo mediante métodos enzimáticos (Analytica EBC, 1998). Los resultados se compararon con resultados de b-glucanos de dos maltas comerciales (Esperanza R y Esmeralda T).

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Influencia del contenido de β-glucanos en la calidad de maltas cerveceras elaboradas con variedades de cebada (hordeum sativum jess) producidas en los estados de Hidalgo y Tlaxcala
  • Autor:Román Gutiérrez, Alma Delia; Ruiz Sánchez, Yuridia; Ramírez Mera, Viridiana
  • Tipo:Artículo
  • Año:2005
  • Idioma:Español
  • Editor: Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Materias:Extracto de malta Cebada Industria cervecera Licores de malta Tecnología química
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