El objeto de este estudio fue analizar la influencia del COVID-19 en la exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Se buscó información sobre las características de exportación, producción y consumo de carne bovina usando criterios de exclusión y palabras claves en sitios web como ScienceDirect y Google académico, entre otros. Se consultaron datos oficiales en la FAO y DIAN de los años 2018 a 2020 en: Colombia, Brasil, India, Australia, EE. UU y China. Se evidenció un aumento del 52% en las exportaciones del último año en Colombia, mientras que, la producción y el consumo per cápita presentaron una tendencia negativa en comparación con el año 2018. Lo anterior puede indicar un efecto artificial positivo en el mercado cárnico colombiano. Las tendencias de las características estudiadas evidenciaron el impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el mercado de la carne vacuna en el mundo. En conclusión, es importante considerar las políticas de negociación internacional en los países importadores de carne colombiana al momento de evaluar las exportaciones nacionales, así como, la capacidad de respuesta a las necesidades de consumo dentro de cada país importador, la cual, afecta directamente sus importaciones. Finalmente, la pandemia afectó la exportación de carne colombiana por su presentación y evolución a nivel nacional y por su impacto en los países importadores de carne colombiana.
INTRODUCCIÓN
El COVID-19 se declaró emergencia de salud pública de preocupación internacional el 30 de enero de 2020, y el 11 de marzo de ese año inició la pandemia, ya que el virus se extendió por varios países, continentes y el mundo, hasta afectar a un gran número de personas [7]. En Colombia, se estableció el Decreto 457 del 2020 publicado el 22 de marzo del mismo año, en el cual se dicta la emergencia sanitaria a causa de la pandemia por COVID-19.
En relación con los tres mayores exportadores de carne de res en el mundo durante 2018, el promedio de toneladas exportadas durante el periodo de 2017 a 2020 fue: Brasil con 1.348.994 toneladas, India con 1.348.327 toneladas, y, en último lugar, Estados Unidos con 431.034 toneladas [1].
En el caso de Colombia, las entidades encargadas de recopilar registros de exportación producción y consumo de carne son la DIAN, el DANE y Fedegán.
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Video:
DeLonghi ESAM 6600
Guía:
Determinación de la adulteración de la leche con agua, cloruros y sacarosa
Tesis:
Utilización de la ultra alta presión por homogenización como alternativa al tratamiento de pasteurización para la obtención de leche de consumo
Artículo:
Composición química del aceite virgen obtenido por extracción mecánica de algunas variedades de uva (Vitis vinifera L.) con énfasis en los componentes minoritarios
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