Aunque la productividad del maíz ha aumentado gracias a la adopción de híbridos de alto rendimiento, existe la preocupación de que el aumento del potencial de grano pueda estar asociado a una disminución de la concentración de nutrientes en el grano. Diez cultivares de maíz (Zea mays L.) que representan cinco niveles tecnológicos (variedad autóctona, variedad comercial, e híbridos cruzados dobles, triples y simples) se cultivaron en un suelo Ródico Ferralsol Eutric con alta fertilidad en 2006 (año seco) y 2007 (año normal) en el condado de Rolândia, Brasil. En la madurez, se evaluaron las concentraciones de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn y Cu en el grano. En general, se observaron diferencias entre cultivares para todos los nutrientes en ambos años. Las concentraciones de P, K, Fe y Mn fueron menores en el año seco, mientras que las de Ca, Mg, Cu y Zn fueron mayores. La disponibilidad de agua en el suelo pareció influir más en la concentración de nutrientes en el grano que el desarrollo del cultivar; la eliminación de nutrientes debida a la cosecha del grano también estuvo muy influida por el régimen de lluvias y su impacto en la productividad del maíz. Aunque se observaron diferencias genéticas, que pueden ser útiles para los programas de mejora, será necesario realizar pruebas a largo plazo en entornos subtropicales para aclarar la interacción entre la genética y los fenómenos climáticos en la calidad de los nutrientes del grano y su exportación.
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