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Influence of Corn (Zea mays L.) Cultivar Development on Grain Nutrient ConcentrationInfluencia del desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) en la concentración de nutrientes en el grano

Resumen

Aunque la productividad del maíz ha aumentado gracias a la adopción de híbridos de alto rendimiento, existe la preocupación de que el aumento del potencial de grano pueda estar asociado a una disminución de la concentración de nutrientes en el grano. Diez cultivares de maíz (Zea mays L.) que representan cinco niveles tecnológicos (variedad autóctona, variedad comercial, e híbridos cruzados dobles, triples y simples) se cultivaron en un suelo Ródico Ferralsol Eutric con alta fertilidad en 2006 (año seco) y 2007 (año normal) en el condado de Rolândia, Brasil. En la madurez, se evaluaron las concentraciones de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn y Cu en el grano. En general, se observaron diferencias entre cultivares para todos los nutrientes en ambos años. Las concentraciones de P, K, Fe y Mn fueron menores en el año seco, mientras que las de Ca, Mg, Cu y Zn fueron mayores. La disponibilidad de agua en el suelo pareció influir más en la concentración de nutrientes en el grano que el desarrollo del cultivar; la eliminación de nutrientes debida a la cosecha del grano también estuvo muy influida por el régimen de lluvias y su impacto en la productividad del maíz. Aunque se observaron diferencias genéticas, que pueden ser útiles para los programas de mejora, será necesario realizar pruebas a largo plazo en entornos subtropicales para aclarar la interacción entre la genética y los fenómenos climáticos en la calidad de los nutrientes del grano y su exportación.

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