Se midió el número de Escherichia coli y Enterococcus sp. en el suelo y en el rábano fresco (Raphanus sativus L.) a los 1, 7, 14, 28, 54 y 84 días después de la adición de cantidades altas y bajas de estiércol lácteo sólido en combinación con el laboreo con cincel a 20 cm de profundidad (profundo) o con rodillo a 10 cm de profundidad (superficial). Cuando se añadía al suelo una cantidad alta o baja de estiércol lácteo sólido, las poblaciones de E. coli en el suelo eran mayores en los 54 días siguientes a la adición de estiércol en comparación con el tratamiento de control. La adición de estiércol lácteo aumentó la presencia de Enterococcus sp. en el suelo en comparación con el tratamiento de control durante todo el periodo de muestreo de 84 días. En el momento de la cosecha, que tuvo lugar 84 días después de la aplicación, no se detectó E. coli en el rábano en el suelo de la rizosfera ni en las raíces del rábano. La adición de estiércol lácteo sólido aumentó el número de Enterococcus sp. en el suelo de la rizosfera del rábano y en sus raíces. Sugerimos que el estiércol animal fresco se aplique al suelo al menos 120 días antes de la plantación para permitir la muerte de las bacterias patógenas humanas y reducir la incidencia de la adhesión bacteriana o la colonización bacteriana de las hortalizas listas para el consumo.
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