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Influence of dietary mannan oligosaccharide and clinoptilolite on hematological, biochemical and gut histological parameters in weaned pigsInfluencia del manano oligosacárido dietético y la clinoptilolita en los parámetros hematológicos, bioquímicos e histológicos intestinales de cerdos destetados

Resumen

Antecedentes y objetivo: El derivado de levadura manano oligosacárido (MOS) y la zeolita clinoptilolita (CPL) son suplementos nutricionales bien conocidos que actúan como prebióticos o inmunobióticos, respectivamente, en la cría de animales. El objetivo de este estudio fue investigar si estos agentes referidos como alternativas potenciales a los antibióticos pueden o no influir positivamente en los parámetros inmunitarios sistémicos de cerdos destetados sin afectar negativamente a su homeostasis hematológica, bioquímica sérica e histológica intestinal.

Materiales y métodos: Sesenta cerdos de una granja comercial se dividieron en tres grupos de 20 cerdos cada uno y se trataron a las 4 semanas de edad de la siguiente manera: los controles recibieron dieta estándar de destete, mientras que la dieta de los principales se suplementó con 0,2% de MOS o 0,5% de CPL. El experimento se llevó a cabo a lo largo de 35 días y a intervalos de 7 ó 35 días a partir del día 0 antes de los tratamientos se controlaron los parámetros hematológicos, bioquímicos séricos e histopatológicos intestinales, respectivamente.

Resultados: Los cerdos alimentados con suplemento de CPL presentaban menor proporción de linfocitos (P<0,05), pero mayor proporción de neutrófilos y eosinófilos (P<0,05) en el Día 21. Ni la MOS ni la CPL afectaron a los valores de los parámetros hematológicos. Los niveles séricos de las enzimas hepáticas en los cerdos alimentados con suplementos de CPL, a excepción del valor más bajo de la creatinina cinasa (CK) en el día 35 (P<0,01), no se modificaron. Estos cerdos tenían un nivel más bajo de proteínas totales (P<0,05) en el día 28, pero niveles más altos de urea (P<0,05) y creatinina (P<0,01) en el día 35. En general, los cerdos principales tenían un valor más leve de las enzimas en el día 35 (P<0,01). En general, los cerdos principales presentaban daños más leves en las vellosidades, una infiltración similar de células linfoides/mieloides en la lámina propia yeyunal/ileal e hiperplasia folicular en el ganglio linfático mesentérico, pero una proliferación más extensa en las placas de Peyer. 

Conclusiones: MOS no afectó a ninguno de los parámetros monitorizados, y CPL sólo indujo esporádicamente linfopenia y granulocitosis, disminución de CK y proteínas totales y aumento de los niveles de urea y creatinina, lo que indica que los agentes no se asociaron a ningún efecto secundario perjudicial sobre los parámetros sanguíneos e intestinales monitorizados ni a un deterioro del estado de salud general de los cerdos.

INTRODUCCIÓN

La prohibición en la UE de los antibióticos promotores del crecimiento (AGP) en la alimentación porcina ha estimulado la investigación de estrategias alternativas de destete como forma de reducir las infecciones intestinales de etiología bacteriana y retraso del crecimiento, así como para modular las funciones inmunitarias para aumentar la resistencia de los cerdos a las enfermedades entéricas. Desde la década de 1980 han aparecido informes intrigantes que sugieren que una gran variedad de sustancias de origen natural o sintético actúan como modificadores de la respuesta inmunitaria (MRI) y pueden restaurar, estimular o suprimir la inmunidad innata y adaptativa de los animales domésticos y, por tanto, mejorar su salud, crecimiento y rendimiento (1).

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Información del documento

  • Titulo:Influence of dietary mannan oligosaccharide and clinoptilolite on hematological, biochemical and gut histological parameters in weaned pigs
  • Autor:Valpotić, Hrvoje; Barić-Rafaj, Renata; Mrljak, Vladimir; Grabarević, Željko; Samardžija, Marko; Šperanda, Marcela; Žura Žaja, Ivona; Đuričić, Dražen; Bach, Ana; Harapin, Ivica; Folnožić, Ivan; Vince, Silvijo; Valpotić, Ivica
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Maja Herak Bosnar
  • Materias:Enfermedades de los animales Alimentos para animales Cerdos Industria porcina
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