El objetivo de esta investigación es determinar las propiedades fisicoquímicas (contenido en resina, cera, bálsamos, pH, humedad, cenizas y minerales) de muestras de propóleos recogidas en distintas zonas geográficas de Marruecos, así como evaluar las actividades antioxidante y antibacteriana de dichas muestras. Los resultados mostraron los siguientes valores para el análisis fisicoquímico: resina (17,42-58,01%), cera (21,31-70,12%), bálsamo (0,27-2,12%), pH (3,7-5,3), humedad (1,02-3,65%) y cenizas (0,72-5,01%). Los contenidos fenólicos y de flavonas/flavonoles de las muestras oscilaron entre 6,74 mg FAE/g y 149,13 mg FAE/g y entre 1,19 mg QE/g y 108,11 mg QE/g, respectivamente. La muestra P3 presentó también la mayor actividad de eliminación de radicales libres DPPH, ABTS y FRAP, con valores IC50 de 0,021, 0,026 y 0,042 mg/mL, respectivamente. Todas las muestras de propóleos mostraron efectos inhibitorios significativos contra todos los microorganismos ensayados, con CMI que oscilaron entre 0,28 mg/mL y 1,12 mg/mL para las cepas Gram negativas y entre 0,002 mg/mL y 1,12 mg/mL para las cepas Gram positivas. Se encontró una fuerte correlación entre resina, compuestos fenólicos totales, flavonas/flavonoles y actividad antioxidante. El análisis discriminante lineal reveló que las muestras estudiadas se dividían en dos grupos diferenciados por los datos de actividad antioxidante, contenido mineral y actividad antibacteriana. Se puede concluir que las propiedades fisicoquímicas, el contenido mineral y las actividades biológicas de los propóleos marroquíes dependen de su origen geográfico y botánico.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Determinación de la inseguridad alimentaria: Una aplicación del modelo Rasch con datos de encuestas de hogares en Uganda
Artículo:
Proteína de Hermetia illucens Conjugada con Glucosa mediante la Reacción de Maillard: Propiedades antioxidantes y tecnofuncionales
Artículo:
Caracterización del contenido nutricional, antinutricional y mineral de treinta y cinco variedades de sorgo cultivadas en Etiopía
Artículo:
Las verduras de hoja que acumulan selenio son una fuente potencial de alimentos funcionales
Artículo:
Preparación de películas modificadas con proteína de mero
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas