El aporte de energía es vital para la prosperidad de la vida en la tierra y, por lo tanto, para el desarrollo de la humanidad. Es por ello que el uso de energías renovables y no contaminantes ha adquirido una gran importancia en los últimos años. Dentro de estas energías, el hidrógeno se presenta como una alternativa innovadora, ya que es potencialmente más energético que los otros combustibles conocidos. Otras ventajas del hidrógeno radican en su gran abundancia en la naturaleza (asociado a otros elementos) y que su combustión no genera residuos contaminantes.
Existen diversas tecnologías para la producción de hidrógeno, entre ellas la digestión anaerobia, aunque esta tiene el inconveniente de la existencia de microorganismos consumidores de hidrógeno, tales como los microorganismos metanogénicos. Existen dos formas principales para bloquear el consumo de hidrógeno: trabajar a pH bajos y/o sometiendo el lodo a un choque térmico. Ambos procesos producirían la inhibición de este tipo de microorganismos y, por lo tanto, la selección de las bacterias productoras de hidrógeno. Así, el objetivo de este trabajo es estudiar la influencia del pH y pretratamiento térmico del lodo en la producción de hidrógeno vía fermentación anaerobia.
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