El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de las diferentes modificaciones dietarias sobre la respuesta lipídica en individuos adultos con dislipidemia, teniendo en cuenta el genotipo de la ApoE presente en ellos. Para esto se realizó una revisión sistemática, encontrando que la distribución alélica de los sujetos incluidos en los estudios analizados fue similar sólo para el alelo ε2 con respecto a la población normolipémica, mientras que para el alelo ε3 fue más baja y para el alelo e4 más alta. Por otro lado, se evidenció la influencia que posee el alelo ε4 en la respuesta lipídica a la modificación dietaria, especialmente de grasa y colesterol, ya que se encontró en la mayoría de los estudios una disminución significativa del colesterol total y LDL. El alelo ε3 mostró una respuesta lipídica intermedia a la dieta y como se había citado en diversos estudios el alelo ε2 no respondió significativamente a la intervención dietaria. De igual forma se propuso evaluar la respuesta lipídica según género, lo cual no fue posible debido a que sólo un artículo presentó estos resultados; finalmente se puede concluir que este gen tiene influencia en la respuesta lipídica al tipo de dieta en individuos dislipidémicos.
INTRODUCCIÓN
Los lípidos son moléculas orgánicas, las cuales constituyen la principal reserva energética del cuerpo, tienen carácter hidrofóbico, razón por la cual necesariamente deben ser transportadas en forma de lipoproteínas, complejos formados por lípidos y apoproteínas, las cuales le confieren estabilidad a la molécula y cumplen diversas funciones metabólicas. Existen cuatro clases de apoproteínas, ellas son A (I, II y IV), B (48 y 100), C (I, II y III) y E, esta última presenta 3 isoformas: ε2, ε3 y e4, las cuales varían en su afinidad para ligarse al receptor de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). Diferentes estudios han demostrado que de acuerdo al genotipo de la ApoE presente en el individuo varían los niveles de colesterol en sangre (especialmente colesterol total y LDL). Se ha evidenciado que los sujetos que poseen el alelo ε4 presentan cifras más altas de lípidos y lipoproteínas con relación a aquellos que tienen otros alelos, es por ello que en la actualidad cada genotipo se asocia con mayor o menor aumento del riesgo de desarrollo de aterosclerosis así como de hiperlipoproteinemia. (Torres, 2001). Otro factor implicado en la regulación de los niveles de colesterol es la clase de dieta. Se ha visto que dietas ricas en colesterol y grasas saturadas se relacionan con altos niveles plasmáticos de colesterol (Tikkanen et al., 1990) los cuales a su vez pueden mostrar diferentes comportamientos dependiendo del genotipo de la ApoE. Por esta razón se buscó determinar en qué forma varía la respuesta lipídica a las diferentes dietas de acuerdo al polimorfismo de la ApoE en individuos adultos con dislipidemia teniendo en cuenta variables como género y tipo de intervención dietaria, para lo cual se realizó una revisión sistemática de artículos científicos.
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