La sarna (Venturia inaequalis) es una enfermedad muy grave para las manzanas que causa hasta un 80% de pérdida de rendimiento, pero sólo hay unos pocos estudios sobre la calidad poscosecha de cultivares resistentes a la sarna. En este estudio evaluamos el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la calidad de la fruta, el contenido fenólico total y la capacidad antioxidante tras el almacenamiento de cuatro cultivares resistentes a la sarna y los comparamos con un cultivar estándar, "Golden Delicious". En general, la producción de etileno y las tasas de respiración difirieron significativamente entre cultivares, entre frutos de control y tratados con 1-MCP, y entre regímenes de duración del almacenamiento. El tratamiento con 1-MCP retrasó el ablandamiento de la fruta y redujo el pH del zumo, pero el efecto del almacenamiento sobre los sólidos solubles y la acidez dependió del cultivar y del tratamiento con 1-MCP. El contenido fenólico total se vio significativamente afectado por la duración del almacenamiento y el tratamiento con 1-MCP. La capacidad antioxidante de los cuatro cultivares resistentes a la sarna fue similar o significativamente superior a la de "Golden Delicious", y los frutos tratados con 1-MCP presentaron una capacidad antioxidante significativamente superior a la de los frutos no tratados tras el almacenamiento. Nuestros resultados muestran claramente que la calidad de cuatro cultivares resistentes a la sarna era comparable a la de "Golden Delicious" y que el efecto del 1-MCP difería entre cultivares. Estas diferencias deben tenerse en cuenta a la hora de desarrollar un régimen de almacenamiento que minimice el deterioro de la calidad durante el almacenamiento a largo plazo.
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