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Artículo

Time Dependent Influence of Rotating Magnetic Field on Bacterial CelluloseInfluencia dependiente del tiempo del campo magnético giratorio en la celulosa bacteriana

Resumen

El objetivo del estudio era evaluar la influencia del campo magnético giratorio (RMF) en la morfología, las propiedades fisicoquímicas y la capacidad de retención de agua de la celulosa bacteriana (BC) sintetizada por Gluconacetobacter xylinus. Los cultivos de G. xylinus se expusieron a RMF de frecuencia igual a 50 Hz e inducción magnética de 34 mT durante 3, 5 y 7 días durante el cultivo a 28°C en el sistema personalizado de exposición a RMF. Se observó que los CB expuestos durante 3 días a RMF presentaban la mayor capacidad de retención de agua en comparación con las muestras expuestas durante 5 y 7 días. La observación se confirmó tanto para el control como para el BC expuesto a RMF. Se comprobó que las muestras expuestas al BC mostraban una capacidad de retención de agua hasta un 26% superior a la de las muestras de control. Estas muestras también necesitaron la temperatura más alta para liberar las moléculas de agua. Estos resultados concuerdan con la observación realizada mediante el examen SEM, que reveló que la estructura del BC sintetizado durante 7 días estaba más compactada que la muestra expuesta a RMF durante 3 días. Además, el análisis de correlación 2D de los espectros infrarrojos por transformada de Fourier demostró el impacto de la exposición a la RMF en la dinámica de formación de la cristalinidad de las microfibras de BC.

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Información del documento

  • Titulo:Time Dependent Influence of Rotating Magnetic Field on Bacterial Cellulose
  • Autor:Karol, Fijałkowski; Rafał, Rakoczy; Anna, Żywicka; Radosław, Drozd; Beata, Zielińska; Karolina, Wenelska; Krzysztof, Cendrowski; Dorota, Peitler; Marian, Kordas; Maciej, Konopacki; Ewa, Mijowska
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Propiedades fisicoquímicas Polimerización Nanoestructuras Biofotónica Sustancias macromoleculares
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