Los aceites esenciales son compuestos orgánicos importantes en el sector farmacéutico debido a sus propiedades antimicrobianas,volviéndose una alternativa de solución para determinadas fitopatologías. En el presente estudio se evaluó in vitro la actividadinhibitoria de aceites esenciales de Curcuma longa y Zingiber officinale contra Colletotrichum sp. obtenidas a partir de cultivos deDioscorea rotundata en Toluviejo (Sucre, Colombia). Concentraciones de 3,000; 5,000; 8,000 y 10,000 mg/L de extracciones deaceite (método de hidrodestilación asistida por microondas) fueron aplicados a cultivos in vitro del hongo. Además, se empleóun testigo absoluto y controles positivo y negativo. Los aceites fueron caracterizados por cromatografía de gases acoplado aespectrometría de masa. La actividad inhibitoria se realizó por medio de la prueba de siembra en superficie (porcentaje de índicede inhibición). Los mayores valores de índice antifúngico se observaron a 10,000 mg/L similar al obtenido con el control positivopor benomil. De la caracterización química de los aceites esenciales el metabolito secundario que se presentó con mayor rango fueel monoterpeno 3-Thujeno y el citral. Los aceites esenciales de C. longa y Z. officinale generaron actividad inhibitoria contra elcrecimiento de Colletotrichum sp., y por lo tanto pueden ser empleados para reducir la antracnosis.
1 INTRODUCCIÓN
En los trópicos se han identificado desde poblaciones de cazadores-recolectores diferentes especies de plantas que han sido utilizadas como sustento alimenticio [1]. Este proceso ha llevado a que muchas especies, hayan sido domesticadas por parte del hombre, de tal forma que se ha generado una dependencia entre el hombre y las plantas [2]. En este sentido, una especie vegetal de gran importancia nutricional que ha sido utilizada desde el Holoceno hasta el presente es el fame [2]. Taxonómicamente las especies de este tubérculo corresponde al género Dioscorea, el cual pertenece a la familia de monocotiledóneas Dioscoreaceae [3] y está representado en el Caribe colombiano por diferentes variedades que no han sido clasificadas taxonómicamente [4].
En Colombia según reportes elaborados en 2010 se ha establecido que anualmente se producen alrededor 295.374 ton de ñame, lo cual ha llevado a incluir al territorio nacional dentro de los 12 países con mayor producción en las Américas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Productos orgánicos: agronegocio exitoso en México
Videos:
WEBINAR: Orientaciones sobre estrategias de formulaciones de agroquímicos, formulaciones ecológicas
Artículos:
Un enfoque de mitigación para aliviar la acumulación de arsénico en el arroz mediante la fertilización equilibrada
Artículos:
Investigación del efecto alelopático de los extractos acuosos de partes de Matricaria chamomilla L. sobre la germinación y el crecimiento de las plántulas de dos variedades marroquíes de trigo duro
Artículos:
Efecto del tipo de material de plantación en la calidad de los ensayos experimentales y en la clasificación del rendimiento de los genotipos de la caña de azúcar
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.