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Digestive Enzyme Inhibition of Different Phenolic Fractions and Main Phenolic Compounds of Ultra-High-Pressure-Treated Palm Fruits: Interaction and Molecular Docking AnalysesInhibición de Enzimas Digestivas de Diferentes Fracciones Fenólicas y Principales Compuestos Fenólicos de Frutas de Palma Tratadas a Ultra Alta Presión: Interaction and Molecular Docking Analyses

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos inhibitorios de diferentes extractos fenólicos de frutos de palma tratados con y sin ultra alta presión (UHP) y sus principales compuestos fenólicos frente a la lipasa pancreática y la α-glucosidasa, así como analizar la interacción y los mecanismos inhibitorios de dos compuestos fenólicos principales (ácido cafeico y catequina). Los resultados mostraron que las fracciones fenólicas libres, esterificadas y unidas insolubles de las frutas tratadas y no tratadas con UHP demostraron buenos efectos inhibidores frente a las dos enzimas. La fracción fenólica insoluble unida, independientemente del tratamiento UHP, presentó las capacidades inhibitorias más fuertes, y el tratamiento UHP mejoró significativamente los efectos inhibitorios de estas fracciones fenólicas (lipasa IC50: 78,01 frente a 72,50 μg/mL; α-glucosidasa IC50: 76,42 frente a 64,51 μg/mL). La catequina y el ácido cafeico, principales compuestos fenólicos detectados en todas las fracciones fenólicas de los frutos, mostraron eficacias similares en la inhibición de las dos enzimas, lo que concordaba con los hallazgos observados mediante el análisis de acoplamiento molecular. Además, estos dos compuestos fenólicos mostraron un efecto sinérgico en la inhibición de la lipasa pancreática y la α-glucosidasa a una concentración combinada relativamente alta con la proporción de 1 :1. Por lo tanto, el presente trabajo puede ser útil para una mayor aplicación de las frutas de palma como suplementos alimenticios o nutracéuticos para controlar la ingesta de energía para mejorar algunas enfermedades metabólicas crónicas.

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