Las actividades de las fosfofructocinasas de músculo e hígado de rata se inhiben significativamente tras una única ingesta de etanol en la dosis de 2,5 g por kg de peso corporal. Este efecto inhibidor es indirecto, ya que el etanol en concentración (50 mM) cercana a la establecida tras la ingesta de 2,5 g por kg de peso corporal no puede disminuir sus actividades in vitro. La inhibición de la actividad de la fosfofructocinasa hepática tras la ingesta de 5,0 g por kg de etanol puede ser directa, ya que la actividad de la fosfofructocinasa hepática disminuye in vitro cuando se añade etanol a sobrenadantes de tejido hepático de rata en concentración de 100 mM. Según los resultados del acoplamiento molecular, el etanol a altas concentraciones puede unirse al bolsillo de unión a la adenina del sitio alostérico de unión al ADP de la fosfofructocinasa hepática (Asp543, Phe308, Phe538 y Phe671) y su activación por el ADP puede ser bloqueada por la molécula C2H5OH. La inhibición directa de la actividad de la fosfofructocinasa muscular, probablemente debida a la unión del etanol al sitio similar de unión al ADP, es posible cuando la concentración de etanol (500 mM) es muy superior al nivel que puede establecerse en las células vivas. Así pues, la inhibición de la actividad de la fosfofructocinasa muscular tras una única ingesta de 5,0 g por kg es indirecta y probablemente esté relacionada con la inhibición de la enzima por los niveles elevados de citrato y fosfoenolpiruvato.
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