Antecedentes. En la actualidad, más de mil millones de personas sufren pobreza e inseguridad alimentaria en todo el mundo. El objetivo de este estudio era determinar la gravedad y los factores relacionados con la inseguridad alimentaria en los hogares de Zahedan, en el sureste de Irán. Métodos. Este estudio transversal se realizó en un total de 2160 hogares entre noviembre de 2014 y diciembre de 2015. Se recopilaron datos demográficos y socioeconómicos mediante entrevistas a las madres de familia. El estado de seguridad alimentaria de los hogares se evaluó mediante el cuestionario de 18 ítems del USDA. Los datos se analizaron mediante la prueba de chi-cuadrado, ANOVA unidireccional y modelo de regresión logística. Resultados. La inseguridad alimentaria total en los hogares investigados fue del 58,8%. Hubo asociaciones significativas (P<0,001) entre el estado de inseguridad alimentaria de los hogares y la situación socioeconómica de los hogares, el origen étnico, la educación, la edad y la situación laboral del cabeza de familia y de la madre del hogar. Discusión. Los resultados mostraron que más de la mitad de los hogares examinados sufren inseguridad alimentaria. Las intervenciones para mejorar el estado de seguridad alimentaria de las personas deben diseñarse y aplicarse para mejorar los conocimientos, las habilidades y las actitudes de las personas en relación con la alimentación sana y la preparación de alimentos. También debería mejorarse el acceso de las personas a alimentos sanos y su conocimiento de cómo seleccionar alimentos sanos (especialmente con un presupuesto limitado).
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