En el presente trabajo se propone un procedimiento para diseñar un instrumento tipo encuesta para estimar el estado de la gestión del mantenimiento en plantas de bioproductos. Se describe la metodología para su validación, por medio de las pruebas de validez y confiabilidad, obteniéndose un instrumento que permite conocer el estado de mantenimiento en plantas de bioproductos con un 90,8% de confiabilidad de los datos medidos. La herramienta se aplicó a un caso de estudio como forma de demostrar la pertinencia de la misma. Se obtuvo como resultado que la evaluación de la planta objeto de estudio catalogada de mala exponiendo los renglones que pueden ser objeto de mejora.
INTRODUCCIÓN
En las últimas décadas la concepción del mantenimiento a nivel internacional ha cambiado, pasando de una actividad reactiva a adoptar una concepción proactiva, dotándolo de una visión de negocio en su expresión más amplia. Este novedoso concepto implica desarrollar una cuidadosa preparación de las acciones a emprender, valiéndose para ello de la organización y desarrollo de la "gestión de mantenimiento" [1].
En la actualidad, en Cuba, no se ha establecido una política a nivel de país para diagnosticar y evaluar la gestión de mantenimiento, estando controlada por diversos métodos. La principal consecuencia de esta situación es que no se realiza una evaluación homogénea e igualmente confiable de la actividad mantenimiento en diferentes entidades [1]. Es por esto que se hace necesario establecer una política práctica que recoja diferentes aspectos diagnosticables y evaluables de la gestión de mantenimiento en las plantas de producción de productos biológicos bajo criterios de certificación.
La forma de gestionar el mantenimiento está estrechamente vinculada al proceso de producción o servicio que se realice. En Cuba, en consonancia con los criterios mundiales, se experimenta durante los últimos años un desarrollo en la producción de plaguicidas biológicos para el control de plagas [2].
Este nuevo tipo de producción conlleva a la definición de estrategias de mantenimientos contextualizadas a este tipo de proceso. La producción de estos bioproductos se realiza en procesos industriales caracterizados por ser una producción no continua, realizada por lotes, con períodos de obtención de los productos de hasta 14 días; necesidad de contar con una alta disponibilidad de equipamiento sumamente especializado, de alta complejidad y costosos; además existe la necesidad imperativa de garantizar alta seguridad operacional al trabajar con microorganismos vivos, por lo que se trata de plantas sujetas a rigurosos controles ambientales [3].
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