El siguiente artículo describe la forma en que los empaques plásticos interactúan con los alimentos. Los ecosistemas alimentarios con envases plásticos no son estáticos; siempre tiende a existir una dinámica del desplazamiento de sustancias entre los componentes constitutivos de los empaques poliméricos y los alimentos que ellos contienen.
A la hora de envasar cualquier producto para consumo humano, ya sea producto alimenticio, farmacéutico, cosmético o químico, se hace necesaria la realización de un estudio previo para conseguir la adecuación de las características de ambos componentes, de forma que el envase y el producto se complementen de buena manera.
El presente artículo se encuentra estructurado de la siguiente manera:: en primer lugar se cuenta con una sección de glosarios y términos, en la cual se explican términos básicos para la comprensión del artículo. En segundo lugar, se cuenta con una sección que explica los beneficios sociales que traen los envases; aunque la carga contaminante sea muy elevada para el ambiente, entre los muchos beneficios que tienen los envases se puede contar la capacidad de transportar los alimentos a tierras lejanas.
En tercer lugar, el artículo habla acerca de las funciones de los empaques para alimentos, tales como protección, conservación, transporte y almacenamiento. Luego hay una sección que trata acerca de características básicas que se exígen en cualquier empaque polimérico. A continuación se habla de los materiales permitidos para la fabricación de envases tales como poliolefinas, polímeros radicales y polimeros de condensación. Para la sección siguiente se trata la temática de la migración de sustancias desde los polímeros hacia los alimentos.
Posteriormente se tratan aspectos correspondientes a la legislación aplicada a la migración de sustancias desde los envases hacia los productos. Luego se habla de los métodos para determinar las migraciones de sustancias desde los envases. Finalmente, el artículo concluye que hay productos que no cumplen con la normatividad y que son potencialmente peligrosos para los consumidores.
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Norma:
Producción de empaques para alimentos. Código SQF, módulos 2 y 13. Categoría 27 del sector de alimentos. Un código de aseguramiento del proveedor basado en APPCC para la industria de alimentos
Ponencia:
Técnicas de empacado activo e inteligente en cadenas de producción de alimentos
Video:
Jornada técnico-legislativa sobre materiales en contacto con alimentos: (papel y cartón)
Video:
Asegurando seguridad y cumplimiento de materiales de contacto con alimentos
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