Introducción. Como interferente común en química clínica, las muestras lipémicas podrían ser una fuente de errores analíticos significativos. La ultracentrifugación ha sido, con mucho, el único método fiable, pero poco disponible y caro, para eliminar el efecto lipémico. Materiales y métodos. Entre las muestras diarias, se seleccionaron aquellas con triglicéridos >400 mg/dL (4,6 mmol/L) y además turbias, se dividieron en tres grupos, en función de la concentración de triglicéridos, y se hicieron tres pool de sueros para cada grupo. A continuación, se investigaron todos los sueros agrupados utilizando un analizador bioquímico DIRUI CS-800 para pruebas químicas rutinarias en diferentes métodos, incluyendo medición directa, suero en blanco, dilución de suero y medición tras ultracentrifugación. Resultados. Según nuestro estudio, hubo diferencias significativas antes y después de la ultracentrifugación en todos los niveles lipémicos y para todos los parámetros excepto para la alanina aminotransferasa (ALT), la fosfatasa alcalina (ALP), la bilirrubina y el ácido úrico. Basándose en la inexactitud permisible para cada parámetro, el calcio, el magnesio, el fósforo, la proteína total, el hierro, la capacidad total de fijación del hierro (TIBC), la urea y el cloruro están siendo influenciados por todo el grado lipémico y ni la dilución del suero ni el uso de suero en blanco son tan eficaces como la ultracentrifugación para la eliminación. El blanco de suero fue un método adecuado de eliminación de lípidos para la medición de la glucosa. Conclusiones. La lipemia es un factor de interferencia bien conocido en química clínica. No se puede evitar la lipemia, pero, afortunadamente, la lipemia grave es un fenómeno poco frecuente en el laboratorio, y para la evaluación de algunos analitos en un grado menor de lipemia, el uso de blanco de suero elimina la necesidad de ultracentrifugación.
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