La gestión activa del turismo requiere valorar los recursos del territorio que soportan el desarrollo de la actividad. Palomino cuenta con recursos específicos que lo han convertido en un destino de turismo receptivo. Este trabajo identifica y prioriza participativamente los recursos con potencial de aprovechamiento turístico. Se siguió la metodología para la elaboración del inventario de atractivos turísticos y en la priorizaron se usaron criterios de representatividad y potencial de aprovechamiento. Además, los recursos se clasifican a partir del gobierno de los comunes. Los resultados aportan elementos para la adecuada planificación turística en el territorio.
INTRODUCCIÓN
En la diversa tipología del turismo se pueden identificar tres tendencias: el turismo metropolitano, el turismo hacia las montañas y el turismo practicado en los litorales. El desarrollo de la actividad turística en el medio rural obliga a planificar su desarrollo (Godart, 2010), el cual como fenómeno sistémico (Merinero y Pulido, 2009) adopta diversas modalidades (agroturismo, ecoturismo, etnoturismo, turismo comunitario, etc.), las cuales aprovechan la multifuncionalidad del territorio (agricultura, cultura, paisaje, gastronomía, industria, etc.) y determinan la pluriactividad, con lo cual contribuyen al desarrollo de la sociedad rural y al crecimiento económico, como estrategia alternativa al libre comercio y las economías de escala (Renting et al., 2009).
La planificación turística busca garantizar, a partir de su implementación, la conservación y sostenibilidad ambiental, así como el diseño de ideas innovadoras para el uso y manejo de los recursos específicos del territorio, generando nuevas alternativas que requieren la coordinación de agentes públicos y privados, a fin de elaborar inventarios basados en la investigación científica y el desarrollo social de la comunidad (Pérez y Herrera, 2006; Ivars, 2001).
Los recursos con que cuentan los territorios rurales pueden ser de naturaleza genérica o específica (Colletis y Pecqueur, 2001); estos últimos no son transferibles ni deslocalizables. Las especificidades territoriales y el conocimiento local determinan las identidades territoriales, a partir de su aprovechamiento se logra generar circuitos endógenos de desarrollo territorial, donde los actores locales cooperan y coordinan para el logro de la competitividad territorial (Pecqueur y Benko, 2001; Aranda et al., 2009).
Identificar y valorizar los recursos en un destino turístico es un proceso que demanda la participación local. La sinergia y coherencia que se establece en los territorios debe perseguir la cooperación de los diversos actores, públicos y privados (Brunori y Rossi, 2000), para que, coordinadamente, desarrollen acciones colectivas que conduzcan a identificar las nuevas funciones y el aprovechamiento que se realizará de los recursos en el territorio (Rallet y Torre, 2004).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Uso potencial de residuos de poda de árboles de aguacate como ingreso económico en comunidades rurales.
Informe, reporte:
Una imagen de la calidad del agua del planeta : hacia una evaluación global
Artículo:
Inventario de residuos peligrosos industriales en 17 municipios del estado de hidalgo, México
Video:
Indicadores sociales, ambientales y financieros para la gestión del agua en Colombia
Artículo:
Efectos de los parámetros fisicoquímicos del agua sobre el crecimiento de tilapia (oreochromis niloticus) en estanques de tierra en el subcondado Teso North, condado Busia, Kenia
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas