La producción de energía a partir de fuentes renovables, la diversificación de las actividades productivas y el desarrollo de la tecnología fotovoltaica y los sistemas integrados han propiciado el desarrollo de invernaderos solares. El interés de los promotores y diseñadores se centra ahora en buscar nuevos enfoques para combinar de forma óptima la producción de electricidad y alimentos. La interacción de factores como el clima local exterior, la exposición, la pendiente, el suelo, la altitud, las condiciones del viento, los materiales estructurales o las especies vegetales cultivadas influye enormemente en el balance energético. Este trabajo ilustra la comparación del comportamiento óptico y térmico de un invernadero solar y un invernadero de cristal similar, dedicados a la producción de tomates sin suelo en tres zonas italianas diferentes, con aspectos computacionales y métodos de la simulación TRNSYS. Se obtienen valores de parámetros climáticos como respuesta a la viabilidad del cultivo bajo módulos fotovoltaicos. Los resultados muestran un ahorro energético tanto en calefacción como en refrigeración debido a los paneles FV, añadiendo una nueva razón para la realización de estos sistemas.
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