El fenómeno de la alelopatía se conoce desde hace más de 2000 años. Este fenómeno consiste en la interferencia química de especies vegetales (u otros organismos), al potenciar, o inhibir, la germinación, el crecimiento de las plántulas o el desarrollo de otras especies vegetales (u otros organismos). El objetivo de este trabajo fue investigar el potencial alelopático del extracto acuoso de diferentes partes de Matricaria chamomilla L. sobre los parámetros de germinación (longitud de la radícula, del coleóptilo y peso seco) de dos variedades marroquíes de trigo duro. Se prepararon extractos de manzanilla de hojas, raíces o flores en concentraciones de 50 y 100 g-L-1 y se aplicaron a las semillas de trigo duro. El grupo de control recibió agua destilada. En las dos variedades de trigo duro estudiadas, sólo los extractos acuosos de las flores mostraron un efecto alelopático positivo significativo al aumentar los parámetros estudiados, mientras que las hojas y las raíces de la manzanilla mostraron un potencial inhibidor sobre la germinación y el crecimiento de las plántulas en las variedades riyad y kanakis.
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