El fenómeno de la alelopatía se conoce desde hace más de 2000 años. Este fenómeno consiste en la interferencia química de especies vegetales (u otros organismos), al potenciar, o inhibir, la germinación, el crecimiento de las plántulas o el desarrollo de otras especies vegetales (u otros organismos). El objetivo de este trabajo fue investigar el potencial alelopático del extracto acuoso de diferentes partes de Matricaria chamomilla L. sobre los parámetros de germinación (longitud de la radícula, del coleóptilo y peso seco) de dos variedades marroquíes de trigo duro. Se prepararon extractos de manzanilla de hojas, raíces o flores en concentraciones de 50 y 100 g-L-1 y se aplicaron a las semillas de trigo duro. El grupo de control recibió agua destilada. En las dos variedades de trigo duro estudiadas, sólo los extractos acuosos de las flores mostraron un efecto alelopático positivo significativo al aumentar los parámetros estudiados, mientras que las hojas y las raíces de la manzanilla mostraron un potencial inhibidor sobre la germinación y el crecimiento de las plántulas en las variedades riyad y kanakis.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
El efecto de las opciones de encerado sobre la vida útil y la calidad poscosecha de las frutas de mango "ngowe" bajo diferentes condiciones de almacenamiento
Artículo:
Efectos del uso de la tierra en los indicadores de calidad del suelo: Un estudio de caso de Abo-Wonsho, en el sur de Etiopía
Artículo:
Competitividad de hogares agrícolas cacaoteros en Nigeria
Artículo:
Efecto de la temperatura y tiempo de tostado de granos de cacao sobre las características sensoriales y la aceptabilidad del chocolate
Artículo:
Los efectos del bioplaguicida y de Fusarium oxysporum f.sp. vanillae en el contenido de nutrientes de la planta de vainilla inducida por Rhizoctonia binucleada