Con el fin de comprender bien los mecanismos de fractura del hueso sometido a una fuerza externa, se ha realizado un estudio experimental en el hueso bovino llevando a cabo el ensayo de flexión en tres puntos con el método de correlación de imágenes digitales (DIC) en 3D, que proporciona una medición de desplazamiento sin contacto y de campo completo. La deformación local y la evolución del daño del hueso se han registrado en tiempo real. Los resultados muestran que la deflexión medida por DIC concuerda bien con la obtenida por el sensor de desplazamiento de la máquina de ensayos mecánicos. La relación entre la deflexión y la fuerza es casi lineal antes de alcanzar la fuerza máxima, que es de unos 16 kN para la tibia bovina ensayada. Los contornos de deformación del hueso en todo el campo muestran que la distribución de la deformación depende no sólo de la dirección de la fuerza, sino también de la forma natural del hueso. El hueso natural de la tibia bovina con forma de arco puede soportar una gran fuerza, debido a la estructura del tejido con alta resistencia, y el proceso de propagación de la fractura de la muestra se inicia primero en el lado interno del hueso y se propaga a lo largo de la dirección de la fuerza.
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