La Revista Información Tecnológica está dedicada a la transmisión de información científica y tecnológica en Iberoamérica. En su amplia cobertura, la revista publica artículos originales en todas las ramas de las ciencias aplicadas, la tecnología y la ingeniería, con la condición de que sean producto de trabajos de investigación científica y que tengan un impacto relevante en el desarrollo de los países Iberoamericanos.
En este documento, los investigadores realizaron una revisión enfocada hacia los conceptos detrás del término Almidón Termoplástico–TPS, los cuales facilitan el desarrollo de productos biodegradables. Según los autores, “los almidones termoplásticos son un material que se obtiene por la disrupción (modificación) estructural que se da dentro del gránulo de almidón cuado éste es procesado con un bajo contenido de agua y la acción de fuerzas térmicas y mecánicas en presencia de plastificantes que no se evaporan fácilmente durante el procesamiento”.
El tema fue abordado de manera que se agruparon las temáticas relacionadas en seis categorías: fuentes; características y usos de los almidones; fusión y mecanismos de transformación; verificación del proceso de plastificación y propiedades; modificaciones químicas y bioquímicas; envejecimiento y biodegradación; mezclas para el desarrollo de nuevos materiales. Esta clasificación permite hacer un barrido que comprende todos los avances en este campo durante los últimos quince años, así como los principales retos para el futuro, siendo los más relevantes disminuir la sensibilidad a la humedad y retardar la retrogradación de la matriz termoplástico, disminuir la absorción de agua y retardar los diferentes procesos de recristalización del material para evitar la fragilidad o rigidez desarrollada durante el almacenamiento.
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Artículo:
Efecto del envasado en atmósfera modificada sobre las características fisicoquímicas de filetes de bagre lau lau (brachyplatystoma vaillanti) durante almacenamiento
Artículo:
Innovación en el desarrollo y mejora de productos cárnicos a través del uso de altas presiones hidrostáticas
Ponencia:
Incorporando los impactos sanitarios de la exposición de sustancias químicas en empacado de alimentos en un análisis de ciclo de vida
Informe, reporte:
Desechos de empaques de alimentos e impactos ambientales
Norma:
NMX-EE-026-1979. Envases de vidrio para aceites comestibles