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Artículo

Molecular and Microscopic Investigation of Sarcocystis Species Isolated from Sheep Muscles in IranInvestigación molecular y microscópica de especies de Sarcocystis aisladas de músculos ovinos en Irán

Resumen

La especie Sarcocystis es un género de parásitos formadores de quistes que infectan tanto a humanos como a animales en todo el mundo. Algunas de estas especies causan enfermedades clínicas y subclínicas en el hospedador y pueden provocar pérdidas económicas. Este estudio se llevó a cabo para identificar los patrones de distribución de Sarcocystis spp. en ovejas sacrificadas basándose en el método de digestión y PCR-RFLP en Isfahan, el centro de Irán. En total, se investigaron 150 muestras de músculo fresco (30 corazones, 60 esófagos y 60 diafragmas) mediante observación a simple vista y, a continuación, se analizaron basándose en el método de digestión. Para ello, se utilizaron pepsina y HCl para observar el parásito Sarcocystis mediante un microscopio óptico. La PCR se llevó a cabo para intensificar un fragmento del gen 18S rRNA. Después, los productos de la PCR se expusieron a la digestión por las endonucleasas TaqI, HindII, EcoRI y AvaI. En consecuencia, los resultados del RFLP se confirmaron mediante secuenciación, y se analizó la ubicación filogenética de todas las especies. Mediante el examen a simple vista, se encontraron 5/150 (3,33%) quistes macroscópicos en las muestras. Con la digestión del tejido y el examen microscópico, 116 (77,33%) muestras dieron positivo para Sarcocystis spp.; sin embargo, 125 (83,33%) muestras dieron positivo con la PCR. Además, los resultados del análisis de secuencias en macroquistes y microquistes mostraron que el 4 y el 96% de las especies pertenecían a S. gigantea y S. tenella, respectivamente. Según los resultados del presente estudio, la sarcocistosis causada por S. tenella es muy prevalente entre las ovejas de la región de Ispahán. Debido a la elevada prevalencia de la infección por Sarcocystis en el mundo y en Irán, sería esencial desarrollar políticas de control y prevención de la enfermedad en el ganado ovino, y a este respecto se recomienda un cambio de actitud en la forma de criar el ganado, del tipo tradicional al método industrial.

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