La búsqueda de conservantes naturales y alimentos funcionales con beneficios para la salud ha visto aumentar la demanda de productos naturales con valor terapéutico. En este trabajo se investigó la influencia del etanol, el metanol, la acetona (50%, 70% y 90% v/v) y el agua destilada en determinadas propiedades del extracto de hoja de olivo y se determinó el rendimiento, el contenido fenólico total (CTP), la actividad antioxidante y la actividad antimicrobiana. Se analizó el contenido de oleuropeína, hidroxitirosol y tirosol de los extractos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El mayor rendimiento de extracción (20,41%) se obtuvo utilizando metanol al 90 % vol, mientras que los mayores contenidos totales de polifenoles (232 y 231 mg equivalentes de ácido fálico/100 g) se obtuvieron con metanol al 90 % vol y etanol al 90 % vol, respectivamente. La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo de eliminación de radicales α,α-difenil-β-picrilhidrazilo (DPPH), mediante la determinación del poder antioxidante férrico reductor (FRAP) y mediante el ensayo de actividad quelante del Fe2, que proporcionó los valores más altos cuando se utilizó metanol al 90 vol% (33,84%, 0,75 y 12,91%, respectivamente). El análisis por HPLC mostró que los mayores contenidos de oleuropeína correspondían a los extractos obtenidos utilizando metanol al 90 y 70 vol% (26,10 ± 0,20 y 24,92 ± 1,22 g/L, respectivamente), y la mayor actividad antimicrobiana se observó para el metanol al 90 vol% y el agua destilada. Los extractos de hoja de olivo con metanol al 90 vol% presentaron altos niveles de polifenoles y fueron altamente antioxidantes y antimicrobianos. Los resultados de este estudio facilitan las aplicaciones comerciales de extractos naturales con actividad antioxidante y antibacteriana y se espera que establezcan una base para futuros estudios de optimización.
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