El trabajo evalúa los cambios que sufrió la agroindustria en el departamento de Córdoba (Colombia) entre 1986-1996.
Debido a las condiciones aptas para el ganado en el departamento de Córdoba, la agroindustria representa gran parte del movimiento comercial. Entre los sectores que se destacan están la matanza de ganado, preparación y conservación de carnes, fabricación de productos lácteos, fabricación de aceites y grasas vegetales y animales, industrias de bebidas no alcohólicas y alimentos preparados para animales.
También es campo importante la agroindustria no alimentaría, conformada principalmente por hilados, tejidos, acabados textiles y la industria de la madera en general, Sin embargo, la falta de inversión y la baja capacitación hacen que este sector esté todavía en desarrollo para lograr a futuro mejores resultados.
La importancia de la agroindustria en el país radica en la generación de empleo que proporciona a la región, incluyendo a las personas a la cadena productiva y a la dinámica económica regional, disminuyendo de esta manera los índices de pobreza y el analfabetismo existente.
El cambio mas significativo ha sido la evolución hacia productos alimenticios de mayor valor agregado para el país, contribuyendo al desarrollo tecnológico. Debido a esto se puede observar en las cifras presentadas en la investigación que la productividad industrial aumentó en todos los sectores, y que se innovó en productos durante la década de estudio.
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Libro:
Guía agroindustria : instrumento de gestión ambiental empacadora de frutas y hortalizas
Tesis:
Efecto de la cocción por extrusión sobre las propiedades funcionales del amaranto, la quinua, la kañiwa y el lupino
Video:
Carlos Nieto. La significación de los cultivos andinos en la seguridad alimentaria de los pueblos
Video:
Investigación y desarrollo de la quinua peruana
Artículo:
Elaboración de pastas alimenticias enriquecidas a partir de harina de quinua (chenopodium quinoa willd) y zanahoria (daucus carota)