Ocimum sanctum L. (Tulsi) es la planta medicinal más importante que tiene efectos antimicrobianos, antioxidantes y anticancerígenos para la salud humana. Las plantas, cuando están sometidas a estrés, reúnen varios antioxidantes y osmoprotectores. El presente trabajo se centra en la respuesta al estrés abiótico de Tulsi y su mitigación mediante la aplicación de ácido ascórbico. Además de esto, también se analizó la mejora de la actividad antioxidante y antimicrobiana utilizando ácido ascórbico. Durante el presente trabajo, cuando las plantas se cultivaron bajo estrés por NaCl y se les proporcionó ácido ascórbico (AA) mediante aplicaciones foliares, se comprobaron efectos alentadores sobre el crecimiento; asimismo, su efecto permanece estable bajo estrés por salinidad. La actividad de los antioxidantes enzimáticos mostró un cambio significativo en respuesta al AA solo o en combinación. La mayor actividad catalasa se registró en plantas sometidas a 0,5 mM de AA en combinación con 100 mM de NaCl (0,65 unidades/mL de enzima). Del mismo modo, se registró una tendencia similar para la actividad superóxido dismutasa de las plantas de Tulsi. La mayor actividad de SOD se registró en las plantas sometidas a 0,5 mM de AA en combinación con 100 mM de NaCl (66,1 unidades/mg de proteína). El contenido en flavonoides mostró su mayor cantidad (27,41 mg/g) cuando las plantas fueron tratadas con 0,5 mM AA 100 mM NaCl mientras que el mayor contenido fenólico (1,88 mg/g) se analizó en plantas tratadas con sal y rociadas con 0,5 mM AA. En el caso de la actividad antimicrobiana, las plantas tratadas con 0,5 mM de AA dieron el valor más alto para el Staphylococcus aureus de 2,15 cm y en la especie Clostridium fue de 2,1 cm en las plantas tratadas sólo con 1 mM de AA. Por lo tanto, los resultados del presente estudio pueden llevar a la conclusión de que el AA tiene un papel importante en los mecanismos de defensa de las plantas en respuesta al estrés salino. Además, mejora el potencial antimicrobiano y antioxidante de las plantas de Tulsi cultivadas bajo estrés salino.
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