Las arqueas ruminales desempeñan un papel importante en la eliminación del hidrógeno ruminal (H2) y facilitan así la fermentación del rumen. Requieren una temperatura y una osmolalidad óptimas para su crecimiento y metabolismo; sin embargo, una serie de factores externos pueden someter a las arqueas a un estrés térmico y osmótico. La betaína es un osmolito, una chaperona molecular y un antioxidante, por lo que tiene potencial para combatir estos factores de estrés. En este estudio in vitro, se utilizaron tres niveles de betaína, a saber, 0 (control), 51 (bajo) y 286 (alto) ppm. Cada uno de ellos fue sometido a dos temperaturas (39,5 y 42°C) y a dos condiciones de osmolalidad (295 y 420 mOsmol kg-1) con n=6 por tratamiento. Los análisis de secuenciación de la fase sólida (que utilizan materiales sólidos que contienen principalmente materiales fibrosos de partículas de pienso de baja densidad) y de la fase líquida (líquido del fermentador del rumen) mediante el ARNr 16S revelaron que más del 99,8% de las arqueas ruminales de los fermentadores pertenecen al filo Euryarchaeota. A nivel de géneros, Methanobrevibacter fue el más prevalente en ambas fases, y Methanosaeta sólo se detectó en la fase líquida. Los géneros Methanobrevibacter y Methanobacterium mostraron una correlación positiva con la formación de metano (CH4) en las fases líquida y sólida, respectivamente (P
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