Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

La biotecnología y el análisis de las cadenas o sistemas agroalimentarios y agroindustrialesBiotechnology and analysis of the food agricultural and agro-industrial chains or systems

Resumen

Este artículo tiene un doble propósito: analizar el impacto actual de las nuevas tecnologías especialmente de la biotecnología sobre el sistema agroalimentario mundial, es decir, sobre la producción e intercambio en el plano internacional de bienes agrícolas pecuarios y forestales y de alimentos y otros productos agroindustriales; además, analizar cómo este impacto, que se ha acelerado en la última década, pone en cuestión la pertinencia del enfoque metodológico centrado en categorías analíticas tales como "líneas de productos" y "cadenas o sistemas agroindustriales".

Una vez dilucidada esa primera cuestión se analizan los impactos que sobre la producción agrícola y agroindustrial, y más específicamente sobre la agricultura campesina y la sociedad rural mexicanas, podría producir la introducción masiva de biotécnicas, por la sola iniciativa de los grupos transnacionales y sin mayor control del Estado, y viceversa, los efectos benéficos que se producirían sobre la agricultura en particular la ejidal y de comunidades si se pusiese en práctica una política coherente de desarrollo tecnológico y en forma concertada entre productores campesinos, agrícolas y agroindustriales y el Estado, así como con la comunidad científica, cuya participación debe ser estimulada. El análisis de estos efectos benéficos se haría dentro de una perspectiva de desarrollo alternativo que podríamos llamar endógeno y auto sustentado.

Este ensayo está precedido en primer lugar de una breve discusión teórica sobre los conceptos de tecnología y de transferencia de tecnología y, en segundo lugar, de una descripción técnica del desarrollo actual de la biotecnología y sus potencialidades para la agricultura y la agroindustria alimentaria y no alimentaria.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:922 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:La biotecnología y el análisis de las cadenas o sistemas agroalimentarios y agroindustriales
  • Autor:Arroyo, Gonzalo
  • Tipo:Artículo
  • Año:1987
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • Materias:Biotecnología Tecnología
  • Descarga:30