A finales del siglo pasado se produjeron cambios significativos en el escenario económico internacional, iniciando una nueva configuración sobre las relaciones entre países y regiones. Brasil, que ya era uno de los principales actores en materia de producción y comercialización de productos agropecuarios, considerando sus ventajas en materia de recursos naturales, gana más importancia por la mejora de un entorno económico estable impulsado por el crecimiento y desarrollo de los países emergentes. Dentro de ese escenario, nació la crisis económica de Estados Unidos a finales de 2008, que conduce a la contracción del crédito ya la caída de la producción industrial y del comercio internacional. Luego, la expansión y la búsqueda de mercados (internos y externos), con un proceso de agregación de valor a los productos agrícolas que contribuyen al crecimiento y desarrollo del país, pueden encontrar en la industria alimentaria el camino más corto hacia ese objetivo. En este contexto, es necesario analizar los factores y elementos que inciden en la actividad productiva de esta industria. Este análisis se puede hacer a partir de la observación del comportamiento de la industria alimentaria, a través de cambios en la estructura en la que se inserta y en qué sentido las variaciones en la situación macroeconómica, a través del tiempo, también afectan su actividad. Para ello, el empleo es el indicador de actividad económica en el que es posible comprobar las respuestas a los impactos de los cambios y variaciones observados en su estructura y coyuntura macroeconómica. Teniendo en cuenta la disponibilidad de información y la composición del escenario, el período entre 2002 y 2011 es más adecuado para el estudio. Así, a partir de estos aspectos, el marco teórico y la revisión de la literatura indicaron para el análisis del trabajo, entre otros factores estructurales, la estacionalidad, la distribución regional y el tamaño de las empresas que forman parte de esta industria. Asimismo, para el análisis de los factores de la conjunción, se indicó un conjunto de variables macroeconómicas constituidas por el ingreso, la inflación, el tipo de cambio y las exportaciones como elementos que podrían tener efectos sobre el empleo y, por consiguiente, sobre la actividad económica de la industria alimentaria. Así, se definió como objetivos, identificar cambios en la distribución regional de empresas y empleo por región del país; Analizar la relación de empleo con la variación de cantidad y tamaño de las empresas; Comprobar el efecto de la estacionalidad sobre el empleo en esta industria; Y analizar el efecto que cada una y todas las variables en la situación macroeconómica tienen sobre el empleo en la industria alimentaria. Para ello, se utilizó el análisis descriptivo de tablas y gráficos relativos a datos estructurales, tamaño y distribución regional y estacionalidad, así como análisis econométrico por regresión lineal múltiple para identificar los efectos de variables coyunturales sobre el empleo en la industria alimentaria. Los principales resultados son el crecimiento del empleo más significativo en el período anterior a la crisis internacional y el mayor crecimiento del empleo en las regiones Norte y Centro Oeste que en los otros, lo que indica una devolución regional; El aumento del empleo, en general, fue mayor en las grandes y pequeñas empresas, y las que tuvieron mayor participación en el empleo fueron las grandes y las medianas, debido al aumento del promedio de empleados por empresa; La estacionalidad indica que el empleo tiene un comportamiento regular y sistemático seguido por la estacionalidad de la producción de materias primas de origen agrícola. Finalmente, el análisis de la relación entre empleo y coyuntura mostró que el conjunto de variables utilizadas en el modelo explica el 20,8% del empleo y todas las variables independientes tenían el signo esperado, corroborando con el marco teórico.
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