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Efficiency of exogenous zinc sulfate application reduced fruit drop and improved antioxidant activity of Kinnow mandarin fruitLa eficacia de la aplicación exógena de sulfato de zinc redujo la caída de frutos y mejoró la actividad antioxidante de la mandarina Kinnow

Resumen

La mandarina «Kinnow» (Citrus nobilis L.× Citrus deliciosa T.) es una importante fruta comercializable en todo el mundo. Es el pilar de la industria de los cítricos en Pakistán y tiene un gran potencial de exportación. Sin embargo, de la producción total del país, sólo el 10% cumple las normas internacionales de calidad para la exportación. La caída de la fruta antes de la cosecha y la mala calidad de la fruta podrían estar asociadas a diversas cuestiones, incluida la nutrición de la planta. La mayoría de los agricultores no presta atención al suministro de micronutrientes, que ya son deficientes en el suelo. Además, también se cuestiona su movilidad dentro de las plantas. El zinc (Zn) es uno de los micronutrientes que afectan a la calidad y la vida poscosecha de la fruta, y su deficiencia en los suelos pakistaníes ya ha sido señalada por muchos investigadores. Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo para evaluar la influencia de las aplicaciones previas a la cosecha de sulfato de zinc (ZnSO4; 0, 0,4%, 0,6% o 0,8%) en la caída de la fruta antes de la cosecha, el rendimiento y la calidad de la fruta de mandarina Kinnow en la cosecha. Los tratamientos se aplicaron durante el mes de octubre, es decir, 4 meses antes de la cosecha. Las pulverizaciones de Zn aplicadas tuvieron un efecto significativo sobre el rendimiento y la calidad del fruto de «Kinnow». Entre las diferentes aplicaciones foliares de ZnSO4 aplicadas cuatro meses antes de la cosecha, el 0,6% de ZnSO4 redujo significativamente la caída de frutos antes de la cosecha (10,08%) en comparación con los árboles control no tratados (46,45%). Del mismo modo, el número máximo de frutos cosechados por árbol (627), el peso del fruto (192,9 g), el porcentaje de zumo (42,2%), los sólidos solubles totales (9,5 °Brix), el contenido de ácido ascórbico (35,5 mg 100 g-1) y el contenido de azúcar (17,4) también se encontraron significativamente más altos con el tratamiento 0,6% ZnSO4 en comparación con el resto de tratamientos y el control. La aplicación foliar de 0,6% de ZnSO4 también mejoró significativamente los antioxidantes totales (TAO) y los contenidos fenólicos totales (TPC) en fruto. En conclusión, la pulverización foliar de ZnSO4 (0,6%) cuatro meses antes de la cosecha redujo la caída de frutos antes de la cosecha, aumentó el rendimiento y mejoró la calidad de la mandarina Kinnow.

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Información del documento

  • Titulo:Efficiency of exogenous zinc sulfate application reduced fruit drop and improved antioxidant activity of Kinnow mandarin fruit
  • Autor:Liaquat, M.; Ali, I.; Ahmad, S.; Malik, A. M.; Ashraf, H. M. Q.; Parveen, N.; Tareen, M. J.; Saeed, T.; Shah, S. H.; Zulfiqar, B.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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