Nuestra hipótesis era que las aguas subsuperficiales y de pozo en cuencas con suelos poco profundos y pedregosos, paisajes escarpados y cultivos de tabaco están contaminadas por nitratos. El nitrato en la solución del suelo se controló en la zona radicular (0,20 m) y por debajo (0,5 m) con lisímetros de tensión, en cinco transectos. También se analizó la presencia de nitratos en el agua de dos pozos (debajo del campo de tabaco y en el bosque nativo) utilizados para consumo humano. Se evaluaron la densidad aparente, la porosidad y la conductividad hidráulica saturada del suelo. Las propiedades físicas e hidrológicas del suelo mostraron una gran variación en las distintas posiciones del paisaje y profundidades del suelo. El tamaño de grano grueso del suelo, la elevada porosidad y la conductividad hidráulica saturada favorecieron la lixiviación del nitrato. El nitrato en la solución del suelo de los campos de tabaco era mayor que en el medio natural. El nitrato alcanzó profundidades por debajo de la zona de enraizamiento con valores tan altos como 80 mg L-1 en la plantación de tabaco. Los pozos de agua situados bajo la plantación de tabaco presentaban una elevada concentración de nitrato, a veces por encima del límite crítico de 10 mg L-1. El cultivo de tabaco provoca una importante contaminación del agua por nitratos, lo que supone un riesgo para la salud humana. La gran cantidad de fertilizantes nitrogenados aplicados al tabaco y la presencia de nitratos en las aguas subsuperficiales demuestran la insostenibilidad de la producción de tabaco en pequeñas unidades de cultivo situadas en laderas empinadas, con suelos pedregosos y poco profundos.
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