Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

La gestión de la competitividad industrial mediante la aplicación de la UP y métodos multicriterio en el sector frigorífico bovinoThe management of industrial competitiveness through the application of methods UP and multi-criteria in a bovine slaughterhouse

Resumen

Este estudio pretende demostrar el desarrollo de un modelo que pueda revelar los costes de fabricación en una empresa de procesamiento de carne aplicando el método de la unidad de producción junto con conceptos relativos a los métodos multicriterio. Para verificar su comportamiento en la práctica, se aplicó el modelo a una empresa ubicada en el estado de Rio Grande do Sul, Brasil, entre el período de marzo y agosto de 2012, y se concluyó que el producto denominado "Costilhar" es el más costoso (CQ6b=R$ 1,05 = US$ 0,43), principalmente por el tiempo requerido para desarrollar sus procesos (6b = 280,7 UP). Concretamente, se encontraron valores satisfactorios en relación con el contexto productivo para cuatro de los seis períodos evaluados, en relación con el valor estipulado como ideal (CQfb=R$ 0,65), lo que demuestra la buena situación de la empresa en relación con el contexto abordado.

INTRODUCCIÓN

Ante las dificultades que presenta el mundo globalizado y la velocidad en que se desarrollan, se puede observar que es fundamental para el éxito de una organización la correcta gestión del control de sus finanzas, sirviendo de subsidio para el desarrollo de la gestión y la toma de decisiones, siendo posible afirmar que es en la Unidad de Producción (UP) de las empresas donde se realizan las actividades relacionadas con la fabricación de los productos, responsables directos de su nivel de éxito o fracaso en relación al mercado [1-2].

Por lo tanto, para que se produzca una administración eficiente, es necesario el uso de métodos y herramientas adecuadas, buscando la optimización de los resultados, hecho que se contrapone a la hora de verificar la gestión de los costes de producción desarrollada bajo criterios tradicionales, que persiste en mantener controles basados únicamente en la experiencia adquirida por las personas a lo largo de los años [2-4].

La empresa no tiene en cuenta los supuestos que se pueden obtener a través del conocimiento de su estructura financiera, una mentalidad cambiante ya que se enfrentan al concepto de producir como una unidad de negocio, con objetivos a alcanzar bajo un control sistemático de los procesos [5-6].

Por lo tanto, se puede afirmar que uno de los puntos más relevantes que se observan en la gestión empresarial es el control efectivo de los costes industriales, ya que éstos son parámetro para definir el grado de rendimiento empresarial, dando así una visión detallada del gasto de forma que se convierten en una herramienta importante de la gestión estratégica.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Portugues
  • Tamaño:190 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:La gestión de la competitividad industrial mediante la aplicación de la UP y métodos multicriterio en el sector frigorífico bovino
  • Autor:Costa, R.; Siluk, J.; Neuenfeldt Júnior, A.; Soliman, M.; Nara, E.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Universidad de Tarapacá
  • Materias:Industria de la carne Costos de producción Procesos de manufactura
  • Descarga:3