La huella metabólica ofrece un enfoque relativamente sencillo para explotar el potencial de la metabolómica en la caracterización fenotípica de las células microbianas. Para captar la naturaleza altamente dinámica de los metabolitos, proponemos el uso de la huella metabólica dinámica en lugar del método tradicional que se basa en el análisis en un único punto temporal. Utilizando la espectrometría de masas por infusión directa (DI-MS), pudimos observar la huella metabólica dinámica en la levadura S. cerevisiae BY4709 (tipo salvaje) cultivada en 3 fuentes de C diferentes (glucosa, glicerol y etanol) y muestreada a lo largo de 10 puntos temporales con 5 réplicas biológicas. Para analizar los datos de espectrometría de masas dinámica, desarrollamos nuevos métodos de análisis que nos permiten realizar análisis de correlación para identificar metabolitos que se correlacionan significativamente a lo largo del tiempo durante el crecimiento en las diferentes fuentes de carbono. Se realizaron modos de ionización por electrospray (ESI) positivos y negativos para obtener la información completa sobre el contenido de metabolitos. Utilizando el análisis de componentes principales dispersos (Sparse PCA), identificamos además aquellos pares de metabolitos que contribuyen significativamente a la separación. A partir de la lista de pares de metabolitos significativos, reconstruimos un mapa de interacciones que proporciona información de cómo las diferentes rutas metabólicas tienen patrones correlacionados durante el crecimiento en las diferentes fuentes de carbono.
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