Los formadores de endosporas específicos se han convertido en importantes contaminantes en el procesamiento industrial de alimentos. La vía directa o indirecta de contaminación o dispersión en el suelo es el inicio de eventos o procesos en la cadena agroalimentaria que finalmente conducen a problemas o preocupaciones importantes para la seguridad y/o calidad de los alimentos. En este documento se analizan tres importantes sectores alimentarios. En el sector lácteo, Bacillus cereus, el patógeno u organismo de deterioro más importante en este sector, y Clostridium tyrobutyricum, el más importante alterador de ciertos quesos, contaminan la leche pasteurizada por vía fecal y/o (al menos en el caso de B. cereus) por la vía directa del suelo. En la industria de los zumos de frutas, el Alicyclobacillus acidoterrestris, presente en las frutas crudas, se ha convertido en un importante organismo de calidad. En el sector de los alimentos listos para el consumo, B. cereus y otros formadores de endosporas aeróbicos se introducen a través de las verduras, las frutas o las hierbas y especias, mientras que los formadores de esporas anaeróbicos, como Clostridium botulinum y Clostridium estertheticum, no proteolíticos, suponen riesgos de seguridad y deterioro en los alimentos envasados refrigerados, respectivamente.
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