Las aminas biógenas (AB) son compuestos químicos que se forman en los alimentos que contienen proteínas, lo que permite que los alimentos sufran un proceso de degradación bacteriana. Las aminas biógenas se etiquetan como alimentos tóxicos porque su consumo por encima de la normativa de la FDA (50 mg/kg) puede ser perjudicial para el ser humano. Algunos países también tienen normativas que prohíben el consumo de aminas biógenas en altas concentraciones, especialmente la histamina. Los métodos cromatográficos generalmente aplicados por los investigadores son la cromatografía líquida (CL) y la cromatografía de gases (CG), donde es necesario el uso de un reactivo de derivatización para aumentar su sensibilidad. Esta revisión se basa en estudios pasados y presentes sobre la detección de aminas biógenas en muestras de alimentos. La razón de ser de este estudio es también proporcionar datos sobre la comparación de los enfoques analíticos entre los métodos LC y GC. Además, se han revisado los distintos enfoques de la determinación de aminas biógenas y los métodos analíticos más aplicados.
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