La resistencia a la descomposición de la madera puede mejorarse mediante un tratamiento térmico al vacío. Se investigó la cantidad de nutrientes de la celulosa, la hemicelulosa y la lignina y la cantidad de azúcares que necesitan los hongos durante su crecimiento. Los resultados mostraron que los picos de absorbencia correspondientes a la absorción de CH3-CH2-, C=O y la vibración de estiramiento del esqueleto del anillo de benceno se debilitaron notablemente con el aumento del tratamiento térmico. Esto indica que la celulosa, la hemicelulosa y la lignina se degradaron en distintos grados. Las muestras con un mayor contenido de humedad inicial (MC) mostraron mayores cantidades de degradación de nutrientes después de 2 h a la misma temperatura de tratamiento térmico. Los resultados del análisis químico coincidieron con los resultados del análisis de infrarrojos por transformada de Fourier (FTIR). Las pruebas de resistencia a la descomposición mostraron que la pérdida de masa media de las muestras tratadas térmicamente fue de hasta un 10,8%, en contraste con el 22,23 de las muestras no tratadas. Además, el análisis FTIR de la prueba de resistencia al calor y a la descomposición mostró que los picos de las ondas de vibración que correspondían a CH3-CH2- en 2954 cm-1 mostraban una separación notablemente menor a mayor temperatura de calentamiento. Esto demostró que la hidrólisis de la celulosa en la madera disminuía a mayores temperaturas de calentamiento, lo que explicaba por qué la resistencia a la descomposición aumentaba con el tratamiento térmico.
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