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Influence of Selenium on Growth, Physiology, and Antioxidant Responses in Maize Varies in a Dose-Dependent MannerLa influencia del selenio en el crecimiento, la fisiología y las respuestas antioxidantes del maíz varía en función de la dosis

Resumen

Existe un margen muy estrecho en la deficiencia y toxicidad del selenio a pesar de ser un elemento importante para el ser humano, los animales y las plantas. Se estudiaron los efectos del selenio (Se) sobre el crecimiento y los parámetros fisiomorfológicos del maíz cultivado en suelo adicionado con selenato sódico (Na2SeO4) en 5 concentraciones diferentes (es decir, 0, 2,5, 5,0, 10,0 y 20,0 mg kg-1). El crecimiento de las plantas se vio afectado por una concentración elevada de Se. Sin embargo, los incrementos máximos en altura de planta y longitud de raíz se observaron a bajas concentraciones de Se (2,5 mg kg-1) que fueron 17,89 y 23,17%, respectivamente. A concentraciones más altas de Se (20 mg kg-1), se observó una reducción considerable de la materia seca, la longitud de la raíz, las enzimas antioxidantes y otros parámetros fisiológicos. También se analizaron las concentraciones de nutrientes (Fe y Zn) en la materia seca de las plantas. Los resultados indicaron que el estrés por Se inhibe el crecimiento de las plantas. También se observó que los parámetros de intercambio gaseoso disminuían en condiciones de estrés, pero a un nivel inferior de Se (2,5 mg kg-1), se observó una mejora en la tasa de transpiración (63,46%), la tasa fotosintética (47,47%) y la conductancia estomática (54,55%). La reducción de los atributos de crecimiento puede deberse a la elevada acumulación de Se en las raíces y a la alteración de los parámetros de intercambio gaseoso. Sin embargo, el análisis de componentes principales reveló que los niveles más altos de Se eran más peligrosos para el crecimiento y las respuestas fisiológicas del maíz en comparación con los niveles bajos de Se.

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