La sacarosa es un carbohidrato (disacárido) de fórmula C12H22O11, formado por dos monosacáridos glucosa (dextrosa) y fructuosa (levulosa) que siempre se ha empleado como alimento, aunque también, desde hace mucho tiempo, se emplea como materia prima para obtener muchos productos derivados.
En un entorno global, se considera que la fabricación de azúcar está comprendida por los siguientes componentes: el ingreso al sistema de caña y agua, la salida de cachaza, agua, bagazo y melaza (como productos de desechos o sub-productos para otro proceso) y azúcar como producto final. El proceso de refinación de azúcar se lleva a cabo en dos etapas, en las cuales se obtienen productos diferentes: azúcar rubia o cruda y azúcar blanca o refinada. La primera etapa se denomina obtención de azúcar de caña, e incluye el ingreso de la caña con agua, una limpieza del jugo, concentración, formación de cristales, separación de cristales y secado del azúcar, dando como producto final el azúcar rubia y la melaza; la segunda etapa se denominada refinación de azúcar, donde se produce la disolución y limpieza del licor, formación y separación del cristal y el secado, dando como producto final el azúcar blanca o refinada y un jarabe.
La caña ingresa por lo general con 12% de sacarosa, dependiendo de la variedad, obteniéndose un azúcar rubia con 85 a 95°Brix y un azúcar refinado con 99,9°Brix. Los productos que son reutilizados en este proceso son los siguientes: cachaza, como abono para las plantaciones de caña; bagazo, para producir calor y energía en el caldero; melaza que pasa a la segunda etapa para hacer la disolución del azúcar que será refinada. La calidad final del producto de mide mediante la pureza del cristal de azúcar, el cual se calcula con los grados Brix y grados Pol.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Caracterización de la carne de cuy (Cavia porcellus) para utilizarla en la elaboración de un embutido fermentado
Página web:
[Glosario : Fabricación de productos panificados]
Video:
Pretratamientos de la leche en una industria láctea
Presentación:
Curso de productos lácteos : introducción, composición y características de la leche
Artículo:
Desgomado de aceite vegetal por medio de una nueva lipasa microbiana