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Educational Intervention Improved Parental Knowledge, Attitudes, and Practices (KAP) and Adherence of Patients with Celiac Disease to Gluten-Free DietLa intervención educativa mejoró los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de los padres y la adherencia de los pacientes con enfermedad celíaca a la dieta sin gluten

Resumen

Antecedentes. Aumentar el nivel de conocimientos mediante la educación de los padres de un paciente celíaco podría mejorar la adherencia y la práctica de los padres y, en consecuencia, recuperar la adherencia y los síntomas del paciente y aumentar su cumplimiento. Objetivo. El objetivo del presente estudio era evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de los padres de niños celíacos de entre 2 y 15 años de edad y el cambio en la adherencia autodeclarada del paciente antes y después de la intervención educativa. Método. Este estudio de intervención se diseñó como un cuasiexperimento con análisis de evaluación pre/post intervención. Se realizaron dos sesiones educativas para los padres de pacientes con EC. Se utilizó un cuestionario fiable y válido para evaluar todas las variables independientes antes y después de la intervención. Se pidió a los padres que cumplimentaran el cuestionario antes y después de las sesiones educativas. El tiempo transcurrido entre las sesiones fue de dos semanas. Resultados. Se reclutaron 100 padres y 40 participaron y completaron el estudio. Los conocimientos iniciales de los padres se asociaron significativamente con la fuente de información (valor de p = 0,02), mientras que la adherencia del paciente se asoció con el inicio de la enfermedad (valor de p = 0,04). Hubo diferencias significativas en los conocimientos de los padres y en la adherencia del paciente entre la intervención pre y poseducacional (el valor de p fue ≤0,001, para todas las variables). Conclusiones. En base a los resultados, este estudio sugiere que la intervención educativa aumentó el CAP de los padres y mejoró significativamente la adherencia del paciente a la dieta sin gluten, lo que puede conducir a una mejora en los resultados de salud de los pacientes con enfermedad celíaca.

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  • Idioma:Inglés
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