Antecedentes. Aumentar el nivel de conocimientos mediante la educación de los padres de un paciente celíaco podría mejorar la adherencia y la práctica de los padres y, en consecuencia, recuperar la adherencia y los síntomas del paciente y aumentar su cumplimiento. Objetivo. El objetivo del presente estudio era evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de los padres de niños celíacos de entre 2 y 15 años de edad y el cambio en la adherencia autodeclarada del paciente antes y después de la intervención educativa. Método. Este estudio de intervención se diseñó como un cuasiexperimento con análisis de evaluación pre/post intervención. Se realizaron dos sesiones educativas para los padres de pacientes con EC. Se utilizó un cuestionario fiable y válido para evaluar todas las variables independientes antes y después de la intervención. Se pidió a los padres que cumplimentaran el cuestionario antes y después de las sesiones educativas. El tiempo transcurrido entre las sesiones fue de dos semanas. Resultados. Se reclutaron 100 padres y 40 participaron y completaron el estudio. Los conocimientos iniciales de los padres se asociaron significativamente con la fuente de información (valor de p = 0,02), mientras que la adherencia del paciente se asoció con el inicio de la enfermedad (valor de p = 0,04). Hubo diferencias significativas en los conocimientos de los padres y en la adherencia del paciente entre la intervención pre y poseducacional (el valor de p fue ≤0,001, para todas las variables). Conclusiones. En base a los resultados, este estudio sugiere que la intervención educativa aumentó el CAP de los padres y mejoró significativamente la adherencia del paciente a la dieta sin gluten, lo que puede conducir a una mejora en los resultados de salud de los pacientes con enfermedad celíaca.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
La polidextrosa mejora la absorción de calcio y la retención ósea en ratas ovariectomizadas
Artículo:
Aminas biogénicas en trucha arco iris, tilapia y cachama, disponibles para el consumo en Nariño, sur de Colombia
Artículo:
Composición nutricional, factores antinutricionales y tendencias de utilización del garbanzo etíope (Cicer arietinum L.)
Artículo:
Prevalencia de la Inseguridad Alimentaria y sus Factores Asociados entre Personas Adultas con Virus de Inmunodeficiencia Humana en Etiopía: Una revisión sistemática y un metaanálisis
Artículo:
Antioxidant Properties and Fatty Acid Profile of Cretan Extra Virgin Bioolive Oils: Un estudio piloto
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones